Saure linsen mit schweinefilet

Ludwig Maurer
Ludwig Maurer
Ludwig Maurer ist der jüngste Spross einer alteingesessenen Gastronomen- und Wirtsfamilie aus Bayern erlernt mit 15 Jahren den Beruf Koch. Nach einigen Stationen in Deutschland macht er auf der Hotelfachschule die Ausbildung zum Hotelfachmann und später seinen staatlich geprüften Küchenmeister.

  • Vorbereitung: 4’
  • Kochen: 30’
  • Gesamtdauer: 34’

Zutaten

  • 300 g rote Linsen
  • ½ rote Zwiebel
  • Frühlingslauch
  • 2 EL Essig
  • 200 ml Gurkenwasser
  • 500 ml Wasser
  • Chili
  • 1 Bund Dill
  • Knoblauch
  • Zitronengras
  • 800 g Schweinefilet

SCHRITT 1

Die Schüssel mit dem „MultiBlade“-Vielzweckmesser bestücken. Zwiebel zufügen. Deckel schließen. 5 Sekunden die Impulstaste drücken. Das „MultiBlade“-Vielzweckmesser durch den „StirAssist“ ersetzen. Linsen zugeben und auf Schmoren P2 stellen. Wasser, Essig und die Flüssigkeit der Essiggurken zugeben. Start drücken, um den Kochvorgang zu starten.

SCHRITT 2

Aus dem Schweinefilet Medaillons schneiden und diese salzen. Dann in den Garkorb legen und mit Chili, Knoblauch und Zitronengras bedecken. Die fertig gekochten Linsen aus der Schüssel nehmen, die Schüssel ausspülen und bis zum Füllstrich zum Dampfkochen Wasser in die Schüssel geben. Garkorb mit Garaufsatz auf der Schüssel fixieren. Dämpfen P1 wählen und mit Start bestätigen.

SCHRITT 3

Vor dem Anrichten noch manuell den feingeschnittenen Dill mit den Linsen vermengen. Für einen frischen, leicht scharfen Geschmack mit dem feingeschnittenen Frühlingslauch garnieren.

EIN REZEPT VON LUDWIG MAURER

Ludwig Maurer ist der jüngste Spross einer alteingesessenen Gastronomen- und Wirtsfamilie aus Bayern erlernt mit 15 Jahren den Beruf Koch. Nach einigen Stationen in Deutschland macht er auf der Hotelfachschule die Ausbildung zum Hotelfachmann und später seinen staatlich geprüften Küchenmeister. 2007 startet Ludwig Maurer mit seiner Frau Stephanie als erster in Europa mit der Zucht von Wagyu-Rindern auf ökologischer Basis. Zu seinem Spezialgebiet Fleisch und der ganzheitlichen Verarbeitung gibt er Praxisworkshops für Köche in deren Betrieb und gibt Fachpraxis Unterricht an der Küchenmeister Akademie. Zudem betreibt er das Catering Unternehmen Ludwig Maurer´s MEATing Point.
"Ich liebe Heavy Metal. Ich liebe KitchenAid ;-) Für mich als großen KitchenAid-Fan ist der Cook Processor die beste Küchenmaschine von allen. Es gibt nichts, was man in darin nicht zubereiten kann und mit ihm kann wirklich jeder kochen!"