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Was ist der Unterschied zwischen den vier Siebeinsätzen?

Es gibt vier verschiedene Arten von Siebeinsätzen, die Sie in Ihrer KitchenAid Espressomaschine verwenden können. Hier finden Sie alles, was Sie wissen müssen.

Der Siebträger ist das Gerät mit einem Griff, in das Ihre Espressomaschine das Wasser pumpt. Darin sitzt der Siebeinsatz, der den Kaffeesatz hält. Wasser läuft durch den gemahlenen Kaffee in den Siebeinsatz und dann in die Tasse. Die Siebeinsätze in der KitchenAid Esspressomaschine wurden speziell für den Einsatz bei dem hohen Druck von 15 Bar entwickelt, der von der italienischen Pumpe erzeugt wird, bzw. für Bohnen, die speziell für Espresso gemahlen werden. Es gibt vier verschiedene Arten von Siebeinsätzen: einfach oder doppelt, einwandig oder doppelwandig.

Die Größe des Siebeinsatzes wählen

Die Größe des Siebeinsatzes, den Sie wählen, hängt davon ab, auf welche Art von Espresso Sie Lust haben. Wenn Sie reinen Espresso trinken, entscheiden Sie sich wahrscheinlich für einen einfachen Siebeinsatz. Wenn Sie Lust auf einen Cappuccino oder einen Milchkaffee haben: diese werden entweder mit einem einfachen oder einem doppelten Espresso zubereitet und mit gedämpfter Milch und Milchschaum aufgegossen. Der Flat White wird traditionell mit einem doppelten Espresso zubereitet.

Wählen Sie zwischen einem einwandigen oder doppelwandigen Siebeinsatz.

Doppelwandigen oder einwandigen Siebeinsatz auswählen?

Neben einfachen und doppelten Siebeinsätzen stehen doppelwandige (mit Druckregulierung) und einwandige Siebeinsätze (ohne Druckregulierung) zur Auswahl. Ihre Wahl hängt von der gewünschten Kontrolle über den Brühvorgang ab. So funktioniert es:

  1. Doppelwandige Siebeinsätze – besser für Anfänger

Diese haben den üblichen Gittereinsatz und eine weitere „Wand“ mit einem kleinen Loch am Boden, die als Haltebereich fungiert. Es entsteht zusätzlicher Druck, um den Kaffee durch das Loch zu pressen, sodass das Wasser seinen Weg durch alle Kaffeesorten findet. Das bedeutet, dass Sie auch mit vorgemahlenem Kaffee, einem weniger präzisen Mahlgrad oder leicht unebenen Tampern immer noch eine gute Extraktion und eine garantiert köstliche Tasse Espresso erhalten können.

  1. Einwandige Siebeinsätze – die erste Wahl für Profis

Ohne die zweite Wand ist das einzige, was den Brühdruck erzeugt, die Dichte des Kaffeepulvers und die Art und Weise, wie es getampert wird – Präzision in beidem ist also entscheidend. Diese Art von Siebeinsatz ermöglicht mehr Kontrolle. Sie können experimentieren, um den besten Mahlgrad für Ihre Maschine und Bohnen zu finden, der den vollen Geschmack und Facettenreichtum erhält. Selbst wenn Sie Anfänger sind, sollten Sie es mit diesen Siebeinsätzen versuchen. Sie werden bald den Dreh raus haben.

Hier ist unser praktischer Leitfaden, wie viel gemahlenen Kaffee Sie in Ihren Siebträger geben müssen:

Siebeinsatz Dosis Menge (Gramm) Verwendung für
Einwandig Einfach 10–12 Frisch gemahlener Bohnenkaffee
Einwandig Doppelt 18–20 Frisch gemahlener Bohnenkaffee
Doppelwandig Einfach 10–12 Vorgemahlener Kaffee
Doppelwandig Doppelt 18–20 Vorgemahlener Kaffee

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