Ein köstlicher leitfaden zu zuckeralternativen
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12 März 2024
Hallo Süße! Wenn Sie auf der Suche nach guten Alternativen zu normalem Zucker sind, sind Sie an die richtige Adresse gekommen. Wie sich herausstellt, gibt es viele Möglichkeiten, Zucker gegen etwas anderes auszutauschen, und ja, Sie können auch mit ihnen backen. Ich werde meine Favoriten und ein paar Tipps und Tricks, die die Verwendung von alternativen Zucker ein Kinderspiel machen, teilen.
Ein köstlicher leitfaden zu zuckeralternativen
Aber vorher möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Olivia, eine Instagram-Bloggerin bei @fitfoodness, wo ich seit mehr als fünf Jahren tolle gesunde Sachen koche. Natürliche, gesunde Zutaten stehen immer im Mittelpunkt, und ich neige dazu, übermäßig verarbeitete Lebensmittel zu vermeiden. Ich liebe Salate (wirklich) und Gemüse ist mein Lieblingsbestandteil von Mahlzeiten. Aber lasst euch nicht täuschen, ich bin keine Heilige, wenn es um Geschmack geht. Ab und zu bin ich auf süße Leckereien aus. Wenn es aber um Desserts geht, ist „gesund“ nicht das erste, was einem in den Sinn kommt. Darum suche ich immer nach Möglichkeiten, die Klassiker ein bisschen besser für Sie zu machen. Ich wähle viele Vollkorn- oder Weizenalternativen, und selbstverständlich tausche ich Zucker gegen natürlichere Alternativen aus. Möchten Sie mehr erfahren? Lassen Sie uns anfangen.
Warum ich raffinierten Zucker vermeide
Es gibt mehrere Gründe, warum ich weißen Zucker vermeide. Zum einen, weil er zu verarbeitet ist; zum anderen, weil er den Blutzucker und den Insulinspiegel erhöht. Drittens macht Zucker süchtig. Eine Zuckeralternative zu finden, die nicht alle oben genannten Dinge mit uns macht, ist das Gleiche, wie nicht zu versuchen, Katzenvideos anzuschauen, wenn Sie mit dem Scrollen durch die sozialen Medien beginnen. Das ist praktisch unmöglich. Was Sie tun können, ist Ihre Zuckeraufnahme auszugleichen, mit Alternativen zu experimentieren und einige ihrer Vorteile zu genießen. Es liegt an Ihnen, Ihren Favoriten für jedes Ihrer Rezepte zu wählen.

Über Zucker, Glukose und Fruktose
Saccharose, oder einfacher weißer Zucker, stammt aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr und wird hochgradig verarbeitet, um einen neutralen Geschmack und eine maximale Haltbarkeit zu gewährleisten. Saccharose besteht aus Glukose- und Fruktose-Molekülen. Glukose ist in fast allen Lebensmitteln, die wir essen, und ist der Hauptbrennstoff für Ihr Gehirn und Ihre Zellen. Das ist derjenige Bestandteil, der Ihren Blutzuckerspiegel erhöht. In hoch verarbeiteten Lebensmitteln und Lebensmitteln mit wenig Ballaststoffen wird er es sehr schnell tun, sodass Sie mit dem unvermeidlichen Crash danach leben müssen. Alles in allem ist es nicht so gut für Ihr hormonelles Gleichgewicht und die Körperprozesse. Wie schnell Glukose verdaut und im Blut freigesetzt wird, wird mit dem GI (glykämischer Index) gemessen, wobei weißer Zucker einen GI von 60 hat. Fruktose ist das zweite Zuckermolekül. Es hat einen süßeren Geschmack und nimmt viel weniger Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Es ist natürlich in Honig und Früchten vorhanden. Wie Glukose sollte Fruktose in Maßen gegessen werden, da sie Ihre Leber und Körperfunktionen beeinflussen kann.
Erstaunliche Alternativen zu Zucker
Berücksichtigen Sie beim Ersetzen von normalem Zucker beim Backen die Unterschiede in den Texturen (z. B. trockene Kristalle vs. Flüssigkeit), der Süßkraft, dem Geschmack und der Farbe. Werfen Sie auch einen Blick auf das Zuckerverhältnis im gesamten Rezept. Wenn er hoch ist, kann man nicht die gleichen Ergebnisse erwarten wie bei normalem Zucker. Wenn Sie die Grundlagen verstehen, sind Sie bereit zum Experimentieren. Beachten Sie, dass die meisten dieser Süßungsmittel immer noch eine Art von Zucker sind, was bedeutet, dass sie von Ihrem Körper auf die gleiche Weise metabolisiert werden. Ich habe den GI für jeden von ihnen aufgelistet, sodass Sie ihn mit regulärem Zucker vergleichen können, aber denken Sie daran, dass ein niedriger GI nicht bedeutet, dass Sie unbegrenzte Mengen davon essen können. Wie bei allem ist Balance der Schlüssel.
Stevia
Konsistenz: Flüssige Tropfen/Pulver/(Pflanzenblätter, wenn Sie wirklich wollen)
Herkunft: natürlich
Glykämischer Index: 0
Geschmack: sehr (sehr!) Süß mit einem leicht bitteren/Lakritze-Nachgeschmack.
Verwendung: 1 TL Stevia = 1 Tasse Zucker. Verwendung in Rezepten, die nicht viel mehr Leistung vom Zucker wollen als Süßung (Getränke, Kleinigkeiten, Käsekuchen, Schlagsahne usw.)
Dieser Süßstoff aus der Stevia-Pflanze wird wegen seiner Süßkraft (300-mal süßer als Zucker) sehr geschätzt. Er hat praktisch keine Kalorien und erhöht den Blutzuckerspiegel nicht. Doppelt gewonnen. Berücksichtigen Sie, dass Sie, weil Sie nur ein winziges bisschen für Rezepte benötigen, den Masseverlust kompensieren müssen. Stevia schmilzt nicht, karamellisiert nicht und bietet keine Struktur, sodass Backwaren im Allgemeinen etwas trockener und blasser und weniger glänzend und luftig sein werden. Stevia kann einen ziemlich bitteren Nachgeschmack haben. Um die besten Ergebnisse zu erzielen, verwenden Sie es mit anderen Süßstoffen, um die Aromen auszugleichen, oder in Kombination mit ungesüßtem Apfelmus oder Joghurt, um Masse und Feuchtigkeit zu schaffen.
Xylit
Konsistenz: trocken, kristallisiert, ähnlich wie normaler weißer Zucker
Herkunft: natürlicher Zuckeralkohol
Glykämischer Index: 0
Geschmack: süß, ein bisschen wie Zucker, aber mit einem minzigen Nachgeschmack
Verwendung: 1 Tasse Xylit für 1 Tasse Zucker, einen Spritzer mehr Flüssigkeit hinzufügen.
Obwohl Xylit wie etwas klingt, das Sie in einer Apotheke finden würden, ist es tatsächlich ein natürlich vorkommendes Produkt in der Faser von einigen Früchten, Gemüse und Getreide und sogar Birken. Es hat die gleiche Süßkraft und Struktur wie normaler Zucker, aber nur 40 % der Kalorien. Es erhöht den Blutzucker nicht und verursacht auch keine Karies. Die Struktur ist wirklich vorteilhaft, und es kann leicht verwendet werden, um Zucker in Backwaren zu ersetzen. Berücksichtigen Sie den minzigen Nachgeschmack (das ist der Grund, warum Kaugummi-Hersteller es gerne verwenden). Xylit absorbiert mehr Feuchtigkeit als Zucker, fügen Sie also mehr Flüssigkeit hinzu, und es karamellisiert nicht und wird auch nicht braun. Manche Menschen haben Verdauungsbeschwerden, wenn sie viel davon verwenden.

Agavensirup
Aussehen: flüssiger Sirup, von klar bis dunkel gefärbt, löst sich leicht auf
Herkunft: natürliche, Agavenpflanze, aber oft hochverarbeitet
Glykämischer Index: 15
Geschmack: süßer als Zucker, je klarer, desto neutraler der Geschmack
Verwendung: am besten in Rezepten, die nach ein wenig Süße verlangen. Für 1 Tasse Zucker ⅔ Tasse
Agavensirup verwenden. Verringern Sie die Menge der Flüssigkeit im Rezept um 25 %. Senken Sie die Backofentemperatur um 25 Grad, um eine Färbung zu vermeiden. Großartig in Eis-Latte Macchiatos, Obstsalaten, Glasuren … oh, und Margaritas.
Ein süßer Sirup aus dem abgekochten Saft der Agavenpflanze. Er ist etwa 1,5-mal süßer als normaler Zucker. Agavensirup ist beliebt, weil er einen relativ niedrigen GI im Vergleich zu Zucker hat. Die Textur ist flüssiger als Honig, was das Auflösen erleichtert. Nachteile: Der meiste Agavensirup, den Sie in Geschäften kaufen können, ist hochgradig verarbeitet, also versuchen Sie, Bio- und rohe Sirupe zu nehmen. Er ist sehr reich an Fruktose (ähnlich wie Maissirup mit hohem Fruktosegehalt), also sparsam verwenden.

Kokosblütenzucker
Aussehen: Kristalle, dunkelbraun
Herkunft: natürlich, Saft der blühenden Knospe der Kokospalme, abgekocht.
Glykämischer Index: 35
Geschmacksrichtung: köstliche Karamelltöne mit einer leichten Geschmacksnuance, weniger süß als Zucker
Verwendung: ideal für den Ersatz von braunem Zucker oder sogar normalem Zucker im Verhältnis von 1:1. Am besten in Rezepten, die mit kühnen und wärmeren Aromen umgehen können, wie Zimtschnecken, Karottenkuchen, Brownies, Crumbles usw.
Ein köstlicher Süßstoff mit einem reichhaltigen, karamellartigen Geschmack. Es wird gesagt, dass dies eine gesündere Option ist, weil er mehr Nährstoffe wie Zink, Eisen und Kalium enthält und niedriger auf dem glykämischen Index ist. Aber auch hier: es ist immer noch Zucker, also übertreiben Sie es nicht. Er ist ideal für den Ersatz von normalem Zucker wegen seiner ähnlichen Textur, aber er hat einen stärkeren Geschmack, denken Sie daran.

Honig
Aussehen: Sirup, von klar bis goldbraun und von zähflüssig bis dick
Herkunft: natürlich, von Bienen, die Nektar sammeln (nicht vegan)
Glykämischer Index: von 45 bis 65 je nach Sorte
Aroma: große Auswahl an köstlichen Aromen von Lavendel über Birke bis hin zu Thymian. Etwas süßer als Zucker, mit einem Hauch von Säure.
Verwendung: für 1 Tasse Zucker eine ¾ Tasse Honig verwenden. Reduzieren Sie Flüssigkeiten um ca. 1/4. Hervorragend in Saucen, Glasuren und weichen, feuchten Backwaren wie Kuchen.
Honig, und vor allem roher Honig, wird seit Jahrhunderten für seine vorteilhaften Eigenschaften gepriesen. Er enthält Mineralien und Antioxidantien, ist leicht zu verdauen und soll antibakterielle Eigenschaften haben. Honig enthält ungefähr 75 % Zucker in einem Verhältnis von 50/50 zu Glukose und Fruktose. Er hat ein wenig mehr Kalorien als Zucker pro EL, aber da er süßer ist, können Sie weniger davon verwenden. Die Säure im Honig macht ihn ideal zum Backen mit Laugemitteln wie Backpulver. Achten Sie auf qualitativ hochwertigen Honig, da auf dem Markt für billigeren Honigmarkt viel Betrug vorherrscht.

Ahornsirup
Aussehen: dunkelbrauner Sirup
Herkunft: natürlich, aus dem Saft des Ahornbaums
Glykämischer Index: 55
Geschmack: üppig, karamellartig, reich
Verwendung: für 1 Tasse Zucker eine ¾ Tasse Ahornsirup verwenden. Reduzieren Sie Flüssigkeiten um etwa 1/4. Toll in Backwaren, über Waffeln und Pfannkuchen geträufelt (Sie wissen das), in Glasuren, Getränken usw.
Ahornsirup stammt aus dem Saft des Ahornbaums und ist der Stolz der Kanadier. Und das ist kein Wunder, mit einem solchen Geschmacksprofil. Er enthält einige Mineralien und über 24 Antioxidantien. Natürlich müssten Sie eine Menge konsumieren, um daraus einen Nutzen zu ziehen, was nicht wirklich das Ziel ist. Es ist immer noch sehr viel Zucker darin enthalten, also sollte er in Maßen genossen werden. Versuchen Sie Sirup mit der Qualitätsstufe C zu bekommen, der höchsten Qualität.

Obst
Sie haben das hier vielleicht nicht erwartet, aber eigentlich ist Obst der natürlichste, gesündeste Zuckerersatz, den es gibt. Und es ist vielseitig! Ich verwende regelmäßig ungesüßtes Apfelmus in meinem Müsli oder Kuchen, um Feuchtigkeit und Klebrigkeit zu bekommen. Sie können die Zuckermenge sicher reduzieren, wenn Sie überreife Bananen in Pfannkuchen, Kuchen und anderen Backwaren verwenden. Datteln sind klebrig und erstaunlich und eine Tolle Zutat vermischt mit Rohkost, Sirupen und Füllungen. Eigentlich könnten alle Früchte, die natürlich reich an Zucker sind, funktionieren. Ein Tipp ist, sie so reif wie möglich zu verwenden. Probieren Sie es also mit Mango, Pflaumen, Aprikosen usw., was auch immer Sie wollen. Der größte Vorteil ist, dass Sie nicht nur einzelne Zuckermoleküle hinzufügen, sondern auch Ballaststoffe, Vitamine und andere Nährstoffe.
Jetzt haben Sie alle Infos. Sind Sie bereit, die Motoren Ihrer Maschinen von KitchenAid zu starten? Sie wissen nicht, wo Sie anfangen sollen? Ich verrate Ihnen hier ein tolles Rezept mit einigen dieser Alternativen.
Genießen Sie Ihre köstlichen Backwaren!
Olivia
— Instagram Blogger
I'm Olivia, an Instagram blogger @fitfoodness where I have been cooking up a healthy storm for more than five years. Natural and wholesome ingredients always take centre stage.