Weissbrot
Dieses Rezept füllt Ihr Zuhause mit dem Duft von frisch gebackenem Brot.
Weissbrot
Dieses Rezept füllt Ihr Zuhause mit dem Duft von frisch gebackenem Brot.
Werkzeuge
Zutaten
150 ml Wasser, Zimmertemperatur
5 g frische Hefe
250 g Weißmehl
3,5 g Butter, Zimmertemperatur
5 g Salz
Schritt für Schritt
Die frische Hefe im Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine auflösen.
Das Sieb mit digitaler Waage an der Küchenmaschine anbringen und das Mehl auf Geschwindigkeitsstufe 2 sieben.
Die Butter und das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Knethaken anbringen.
Auf der niedrigsten Stufe 10 Minuten lang kneten, bis der Teig glatt ist und eine Kugel entsteht. Wenn der Teig zu trocken oder zu klebrig ist, nach und nach 1 TL Wasser oder Mehl hinzugeben.
Die Teigkugel auf eine bemehlte Oberfläche legen. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen und mit einem feuchten Tuch abdecken.
Den Teig 5 Minuten lang von Hand kneten und dann zu einer Kugel formen.
Mit Mehl bestäuben, dann mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig erneut 5 Minuten lang von Hand kneten und einen Brotlaib daraus formen. Wenn der Teig zu nass ist, einfach etwas Mehl hinzugeben. 45 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß wird.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Brotlaib darauf legen.
Mit einem sehr scharfen Messer oben ein Muster einritzen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220°C 45 Minuten lang backen.
Eine kleine feuerfeste Form mit Wasser mit in den Backofen stellen. Dadurch entsteht eine knusprige Kruste.