Focaccia
Dieses im Ofen gebackene italienische Fladenbrot kann als Sandwich-Brot, Beilage oder Antipasto genossen werden.
Focaccia
Dieses im Ofen gebackene italienische Fladenbrot kann als Sandwich-Brot, Beilage oder Antipasto genossen werden.
Werkzeuge
Zutaten
500 g Mehl
7 g Trockenhefe
250 ml Wasser, lauwarm
75 ml + und etwas mehr zum Beträufeln Olivenöl
2+1 TL Salz
1 Zweige Thymian, nur Blätter
Schritt für Schritt
Das Mehl mit der Trockenhefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Knethaken anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 20 Sekunden lang rühren, bis die trockenen Zutaten eine homogene Masse bilden.
Wasser, Olivenöl und Salz hinzugeben. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 für 4 Minuten kneten. Den Teig eine weitere Minute lang von Hand kneten. Eine Kugel formen, den Teig mit Olivenöl einpinseln und mit einem feuchten Tuch abdecken. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Auf ein mit Olivenöl eingepinseltes Backblech legen. Bei Bedarf Kanten abschneiden. Mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern Löcher in den Teig machen. Den verbleibenden Teelöffel Salz, Thymian und ein wenig Olivenöl über die Focaccia streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C 20 Minuten lang backen.
Mit dem zusätzlichen Olivenöl beträufeln.