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Wie kann ich den perfekten Nudelteig zubereiten?

Die Zubereitung Ihres eigenen Nudelteiges in einer Küchenmaschine ist weniger schwierig, als Sie denken. Werfen Sie einen Blick auf unsere hilfreichen Tipps:

Wenn Sie italienisches Essen lieben, sollten Sie unbedingt versuchen, Ihre eigenen Nudeln herzustellen. Um zu lernen, wie man Nudeln selbst herstellt, müssen Sie ein wenig experimentieren, um die beste Konsistenz für den Nudelteig zu bestimmen. Es kann durchaus sein, dass Sie mehrere Anläufe brauchen, bis der Teig genau richtig ist. Beginnen Sie am besten mit dem Rezept für einfache Eiernudeln aus Ihrer Gebrauchsanleitung, denn dieser Teig lässt sich relativ leicht anpassen und verwenden.

  • Ein guter Nudelteig sollte fest sein und sich ledrig anfühlen, aber auch biegsam sein.
  • Er sollte weder an den Fingern kleben noch bröckeln und auseinanderfallen.
  • Viele Faktoren wie Feuchtigkeit, die verwendete Mehlsorte und die Größe der Eier können die Teigkonsistenz beeinflussen.

Weitere Anregungen finden Sie auf unserer Rezeptseite.

Zubereitung von Nudelteig in Ihrer Küchenmaschine

  1. Bei der Herstellung von Nudelteig sollte der Flachrührer verwendet werden, um Eier, Mehl, Salz und Wasser etwa 30 Sekunden lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 zu vermischen. Der Rührer löst die Zutaten besser auf als der Knethaken und arbeitet sie besser ein.
  2. Bei korrekter Wassermenge sollte der Teig zusammenkleben, wenn er zwischen den Fingern gedrückt wird. Ist er zu trocken und krümelig, fügen Sie jeweils 1 EL mehr Wasser hinzu.
  3. Als Nächstes wird der Knethaken in die Küchenmaschine eingesetzt, um den Teig zwei Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 zu kneten.
  4. Der Teig sollte zusammenkleben, sich aber nicht klebrig anfühlen. Wenn mehr Wasser benötigt wird, damit der Teig zusammenklebt, sollte es sehr langsam zum Teig hinzugefügt werden. Das Wasser auf die Teigkugel zu spritzen ist eine Möglichkeit, das Wasser einzuarbeiten, ohne zu viel hinzuzufügen.
  5. Nach dem Kneten mit der Küchenmaschine muss der Nudelteig zusätzlich 1–2 Minuten von Hand geknetet werden. Er kann auch auf einer Arbeitsfläche geknetet werden, die nur leicht mit Mehl bestäubt ist.
  6. Der Teig sollte 10–15 Minuten ruhen, bevor er gerollt wird – entweder von Hand oder mit der Nudelwalze, sofern eine vorhanden ist. Legen Sie den Teig während der Ruhezeit unter eine umgedrehte Rührschüssel, und zwar in Plastik eingewickelt oder in einer Plastiktüte, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen.

TIPP: Wenn der Nudelteig beim Ausrollen austrocknet, geben Sie nach und nach Wasser hinzu. Wenn Ihre Nudelspiralen schlaff werden oder ihre Form nicht halten, ist der Teig zu nass. Fügen Sie in diesem Fall etwas Mehl hinzu.

Nudelspiralen

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