Wo ist die Marmelade geblieben?
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12 März 2024
Lassen Sie uns die gute alte Tradition der selbstgemachten Marmeladen wiederbeleben!
Wo ist die Marmelade geblieben?
Wo ist die Marmelade geblieben? Dies scheint eine arglose Frage zu sein, aber viele von uns erinnern sich noch gut an den süßen Geschmack vergangener Zeiten, in denen unsere Mütter und Großmütter die Speisekammern mit selbstgemachten Kompotten, Konfitüren und Marmeladen gefüllt haben. Es gibt einige Gründe für das allmähliche Verschwinden der Marmelade von unseren Frühstückstischen. In erster Linie jedoch wich das traditionelle Frühstück schnellen Mahlzeiten und Fertigprodukten – als hätten wir nicht mehr die Zeit, uns ein paar Minuten zu setzen, um einen süßen Aufstrich auf eine Scheibe Toast zu streichen.
Bei uns bei KitchenAid ist das allerdings nicht der Fall. Welch bessere Gelegenheit gibt es, an die heimliche Freude zurückzudenken, die man verspürte, wenn man in der Speisekammer aus dem Marmeladenglas genascht hatte, als den ganzen Tag damit zu verbringen, Glas um Glas mit köstlichen Rezepten aus Großmutters Kochbuch zu füllen? Bevor wir uns nun in diese köstlichen Kreationen stürzen, lassen Sie uns ein paar Begrifflichkeiten klären. Konfitüre wird durch das Einkochen ganzer oder kleingeschnittener Früchte mit unterschiedlichen Zuckermengen hergestellt, während Marmelade streng genommen eine spezielle Form der Konfitüre ist, die ausschließlich aus Zitrusfrüchten besteht. Bei diesen Kategorien gibt es jeweils weitere Unterscheidungen sowie unterschiedliche Zubereitungsmethoden – die genauen Abgrenzungen sind jedoch regional verschieden und nicht konkret bestimmt.
Das Obst
Was das Obst betrifft, ist es wichtig, reife Früchte von ausgezeichneter Qualität (vorzugsweise bio) auszuwählen – mit unreifen Früchten erhalten Sie eine ungleichmäßige, leicht süßliche und geschmacklose Masse. Vor allem sollte das Obst saisonal sein. Nur so erhalten Sie den vollen Geschmack und alle Nährstoffe der Früchte. Vor der Verarbeitung muss das Obst natürlich gewaschen werden und Kerne sowie beschädigte oder nicht essbare Teile entfernt werden. Oft kann das Obst mit Schale verarbeitet werden – diese enthält häufig einen Großteil des Pektins, das zum Gelieren benötigt wird.

Der Zucker
Je nach persönlichem Geschmack, Nährstoffgehalt, bevorzugtem Zuckergehalt und vorgesehener Kombination mit anderen Aromen stehen Ihnen viele verschiedene Süßungsmittel zur Wahl: herkömmlicher Zucker, brauner Zucker, Honig, Melasse, Malz (Reis, Gerste, Mais und Dinkel), Ahornsirup oder Agavendicksaft.

Pektin – mit oder ohne?
Pektin ist ein Geliermittel, das bereits von Natur aus in Früchten enthalten ist. Für viele Puristen steht fest: Selbstgemachte Marmelade braucht kein Pektin. Das Problem ist, dass einige Früchte mehr Pektin enthalten, andere weniger. Wenn Sie Fruchtmarmeladen auf Wasserbasis zubereiten oder die Einkochzeit verkürzen möchten, kann Pektin eine große Hilfe sein.

Die Zubereitung
Mit Obst, Zucker und gegebenenfalls Pektin haben Sie bereits alle Zutaten beieinander! Die Zubereitung ist jedoch genauso einfach. Natürlich gibt es verschiedene Zubereitungsmethoden, die vor allem von den Früchten selbst abhängen.
Schneiden Sie die Früchte für gleichmäßige Ergebnisse in kleine, gleich große Stücke und geben Sie sie zusammen mit dem Zucker in einen Topf. Die Zuckermenge kann zwischen 40 % und 100 % des Gewichts der Früchte betragen. Kochen Sie die Marmelade bei mittlerer Hitze, bis das Wasser verdampft und der Zucker angedickt ist. Wie lange das dauert? Das hängt von der Obstsorte und der Wassermenge ab. Ohne Pektin kann es mehr als zwei Stunden länger dauern als mit Pektin. Ob die Marmelade fertig ist, können Sie nur anhand der Konsistenz feststellen. Nehmen Sie mit einem Teelöffel etwas Marmelade heraus und geben Sie sie auf einen kleinen Teller. Wenn sie angedickt ist und nicht auf dem Teller zerläuft, ist sie fertig.

Wenn Sie jetzt also die Kochlust gepackt hat, finden Sie hier vier Rezeptvorschläge – einen für jede Jahreszeit!
Winter: Orangenmarmelade
Orangenmarmelade hat ein leicht bitteres Aroma, das gut zu bestimmten Speisen passt. In den meisten Rezepten wird das Fruchtfleisch ohne Schale verarbeitet. Wenn Sie jedoch bittere Aromen mögen, können Sie zuerst die Schale separat kochen, bevor Sie mit der klassischen Zubereitung fortfahren.
Frühling: Erdbeer-Ingwer-Konfitüre
Hier ist ein Frühlingsrezept, das sich ideal als Topping für Käsekuchen oder Pfannkuchen oder für die Zubereitung von Tartes eignet. Bevorzugen Sie eine schnellere, einfachere Version? Mit dem KitchenAid Artisan Cook Processor können Sie diese Erdbeer-Ingwer-Konfitüre ganz einfach und ohne Kleckern zubereiten.
Sommer: Feigenkonfitüre
Feigen werden oft unterschätzt, dabei können sie dank ihrer Vielseitigkeit für viele verschiedene Kreationen verwendet werden. Feigenkonfitüre eignet sich nicht nur für süße Rezepte wie Tartes und Gebäckfüllungen, sondern passt auch hervorragend zu reifem Käse.
Herbst: Zwiebel-Relish
Zum Schluss finden Sie hier ein Relish, das nicht aus Obst besteht. Es kann ganz klassisch zu Käse gereicht werden, ist jedoch auch eine tolle Alternative zu herkömmlichen Saucen, um Ihren Sandwiches und Hamburgern Geschmack zu verleihen. Für die Extraportion Geschmack können Sie während der Zubereitung noch Rotwein hinzufügen.

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