Zitronentarte
Zitronentarte
Werkzeuge
Zutaten
250 g Mehl
190 g feiner Zucker
5 g Salz
125 g zimmerwarme Butter
4 Ei
120 ml Zitronensaft
1 Zitronenabrieb
Schritt für Schritt
250 g Mehl, 40 g Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Feingebäck-Rührer einsetzen.
Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 2 einstellen und mixen, bis die trockenen Zutaten eine homogene Masse bilden. 125 g gewürfelte Butter und 1 Ei hinzugeben. Mixen, bis ein krümeliger Teig entsteht.
Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und ausrollen, bis er etwa 0,75 cm dick ist.
Den ausgerollten Teig in eine eingefettete Tarte-Form legen und mit einer Gabel einstechen, um sicherzustellen, dass die Kruste gleichmäßig gebacken wird.
Die Kruste im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20–25 Minuten lang backen. Vollständig abkühlen lassen.
Unter ständigem Rühren den übrigen Zucker, die Eier und den Zitronensaft mit einem Wasserbad* erhitzen. * Eine hitzebeständige Schüssel über einem Topf oder einen Kochtopf mit siedendem Wasser platzieren.
Mit der Hand verrühren, bis die Mischung andickt und die Rückseite eines Löffels so bedeckt, dass eine deutliche Spur zurückbleibt, wenn Sie mit dem Finger darüber fahren.
Die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb in die Schüssel der Küchenmaschine mit dem Feingebäck-Rührer abseihen.
Die Butterwürfel und den Zitronenabrieb dazugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 verrühren. Mischen, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist und die Masse samtig glatt wirkt.
Eine Plastikfolie direkt auf die warme Masse legen, damit sich keine trockene Haut bildet. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Tarte-Kruste mit der Zitronenmasse befüllen und diese mit einem Teigschaber oder der Rückseite eines Löffels glätten. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nach Belieben garnieren.