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Upside-Down-Kuchen mit Zitrusfrüchten

KitchenAid Koch

Ein saftiger Kuchen voller Zitrusaromen und mit einem Hauch Kardamom, der atemberaubend aussieht und ebenso schmeckt.

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Upside-Down-Kuchen mit Zitrusfrüchten

KitchenAid Koch

Ein saftiger Kuchen voller Zitrusaromen und mit einem Hauch Kardamom, der atemberaubend aussieht und ebenso schmeckt.

Werkzeuge

StandMixer
Sifter
Zubereitung
20min
Kochen
35min
Gesamt
55min
Servieren
8
Schwierigkeitsgrad
Einfach

Zutaten

225 g + 110 g zimmerwarme Butter

75 g Kristallzucker

65 g + 100 g brauner Zucker

2 große Eier (Zimmertemperatur)

45 ml frisch gepresster Orangensaft

2 TL Vanilleextrakt

185 g Mehl

1 g Backpulver

1 g Natron

4 g Kardamom

2 g Salz

180 g griechischer Vollfett-Naturjoghurt

10 kumquats or 2 oranges Kumquat oder Navel-Orange

2 Blutorangen

1 Grapefruit, klein

2 brauner Zucker

Schritt für Schritt

  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Den Boden und Rand einer Kuchenform (23 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Das Backpapier dabei so in die Form drücken, dass es eng am Rand anliegt. Mit Backtrennspray einsprühen.

  2. Die Enden der Orangen und Grapefruit mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Früchte schälen und die weiße Haut möglichst gründlich entfernen. Orangen und Grapefruit in etwa 0,5 cm breite Scheiben schneiden und Kerne entfernen; beiseitelegen. Kumquats in etwa 0,5 cm breite Scheiben schneiden und Kerne entfernen; beiseitelegen.

  3. Den Siebvorsatz ohne das Sieb an der Küchenmaschine (mit Schneebesen) anbringen und auf „Tara“ drücken, um die Waage auf Null zu stellen. 100 g braunen Zucker in den Zutatentrichter geben und abwiegen. Braunen Zucker durch die Schütte in die Schüssel der Küchenmaschine geben.

  4. 110 g Butter schmelzen, über den braunen Zucker gießen und umrühren, bis sich der Zucker zu lösen beginnt. Die Mischung auf dem Boden der vorbereiteten Kuchenform verteilen und die vorbereiteten Zitrusfrüchte darauf legen. Beiseitestellen.

  5. 65 g braunen Zucker und 75 g Kristallzucker zum Abwiegen in den Zutatentrichter geben, dabei nach jeder Zutat „Tara“ drücken. Beide Zuckerarten durch die Schütte in die Schüssel der Küchenmaschine geben. 225 g Butter hinzugeben. Butter und Zucker auf Geschwindigkeitsstufe 6 zu einer leichten und lockeren Masse schlagen. Eier, Orangensaft, Orangenabrieb und Vanilleextrakt hinzugeben. Alles gut verrühren.

  6. Den Schneebesen entfernen und den Feingebäck-Rührer anbringen. Das Sieb mit digitaler Waage am Siebvorsatz anbringen.

  7. Mehl, Backpulver, Natron, Kardamom und Salz zum Abwiegen in den Zutatentrichter geben, dabei nach jeder Zutat „Tara“ drücken. Die Zutaten im Trichter vermengen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und die trockenen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine rieseln lassen. Langsam auch den Joghurt hinzugeben. Es entsteht ein schwerer Teig.

  8. Den Teig über die Zitrusfruchtscheiben geben und gleichmäßig in der Form verteilen.

  9. 35 Minuten backen, dann vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen umgedreht auf einer Kuchenplatte servieren.

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