Tarte Tatin
Dieses berühmte, typisch französische Dessert lässt sich perfekt mit einem großen Löffel Vanilleeis servieren.
Tarte Tatin
Dieses berühmte, typisch französische Dessert lässt sich perfekt mit einem großen Löffel Vanilleeis servieren.
Werkzeuge
Zutaten
500 g Mehl
650 g Butter, kalt und in Stückchen
210 g feiner Zucker
1 TL Salz
200 ml eiskaltes Wasser
500 g Butter
8 Äpfel
150 ml Ahornsirup
80 ml Calvados
Schritt für Schritt
Das Mehl mit 100 g Butter, Zucker, 10 g Salz und Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Knethaken anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 vermengen, bis sich ein glatter Teig bildet.
Den Teig und 500 g Butter zu einem Rechteck formen. Die Butter auf den Teig geben. Den Teig wieder zusammenfalten und erneut ausrollen. Weitere 7 Mal falten und ausrollen. Den Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen und halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Melonenlöffel entfernen. Die Äpfel in eine Gusseisen-Pfanne geben. Ahornsirup und Calvados darübergießen. Mit Alufolie bedecken und für 1 Std. 15 Min. bei 120 °C backen. Die Äpfel herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Die Gusseisen-Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und 1/3 des restlichen Zuckers hineinstreuen. Den Zucker schmelzen lassen und mit einer weiteren Schicht bedecken. Fortfahren, bis der gesamte Zucker geschmolzen ist. Nicht umrühren.
Die restlichen 50 g Butter hinzugeben und kräftig rühren, bis sich eine glatte Karamellmasse gebildet hat. Die Äpfel auf dem Karamell verteilen.
Den Blätterteig rund ausrollen, sodass er größer ist als die gusseiserne Pfanne, und über die Äpfel legen.
Die Tarte Tatin 25 Minuten bei 215 °C backen. 5 Minuten ruhen lassen und die Tarte Tatin dann vorsichtig auf einen Servierteller stürzen.
Vor dem Servieren mit grobem Meersalz bestreuen.