Süßkartoffel-Karottenkuchen mit Frischkäseglasur
Wir alle können uns das Leben etwas versüßen, beispielsweise mit einer Extraportion Süßkartoffeln im Karottenkuchen.
Süßkartoffel-Karottenkuchen mit Frischkäseglasur
Wir alle können uns das Leben etwas versüßen, beispielsweise mit einer Extraportion Süßkartoffeln im Karottenkuchen.
Werkzeuge
Zutaten
2 Süßkartoffeln, geschält und geviertelt
3 große Karotten, geschält
4 Eier, Größe L
240 ml Pflanzenöl
240 ml Buttermilch
1 TL Vanilleextrakt
320 g Mehl
200 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Jamaikapfeffer
1,5 TL Natron
2,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
230 g Butter
450 g Frischkäse
350 ml saure Sahne
1 Vanilleschote, aufgeschnitten und ausgekratzt
450 g Puderzucker
200 g Walnüsse, gehackt
Schritt für Schritt
Den Ofen auf 160 °C vorheizen, zwei Kuchenformen von 23 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und mit Antihaftspray einsprühen.
Raspelscheibe in den Food-Processor einsetzen, Deckel befestigen, hohe Geschwindigkeit einschalten und Süßkartoffeln und Karotten nacheinander in den Einfüllstutzen geben. Stopfer zum Zerkleinern verwenden, anschließend Gerät ausschalten, Zutaten beiseitestellen.
Eier, Öl, Vanille und Buttermilch in die Schüssel der Küchenmaschine mit befestigtem Flachrührer geben und Geschwindigkeitsstufe 3 einstellen. Alles gut vermischen, dann Süßkartoffeln und Karotten hinzugeben und unterrühren.
In einer anderen Schüssel Mehl, Zucker, Zimt, Nelke, Ingwer, Natron, Backpulver, Salz und Piment vermengen. Trockene Zutaten langsam zu feuchten hinzufügen, von Hand mit dem Spatel unterheben, bis alle Zutaten vermischt sind.
Teig in die Form geben und 25 bis 30 Minuten backen, oder bis die Mitte fest ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Für die Glasur Butter, Frischkäse, saure Sahne und Vanille in die Küchenmaschine mit befestigtem Schneebesen geben, Geschwindigkeitsstufe 6 einstellen und zu einer homogenen Masse rühren. Langsam Puderzucker hinzugeben, bis die Glasur glatt ist. Schicht mit Glasur füllen und Seiten und Oberseite mit Glasur bestreichen. Auf Wunsch mit gehackten Walnüssen bestreuen.