Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan von Alexander Huber
Sternekoch Alexander Huber von unserem Partner "JRE" enthüllt sein Lieblingsrezept für Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan.
Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan von Alexander Huber
Sternekoch Alexander Huber von unserem Partner "JRE" enthüllt sein Lieblingsrezept für Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan.
Werkzeuge
Zutaten
60 g weiche Butter
1 Eigelb
15 g Brotcroutons
1 Messerspitze Knoblauch (fein gehackt)
Muskatnuss (gerieben)
Cayenne
120 g Butter
handvoll Geröstete pinienkerne
180 g Spinat (geputzt)
2 Eier
120 g Semmelbrösel
70 g Topfen/Quark (ausgedrückt)
1 1/2 EL Mehl
Zitronenabrieb
Salz, Pfeffer
100 g Parmesan
Schritt für Schritt
Den Parmensan mit Hilfe der Küchenmaschine und des Gemüseschneider-Vorsatzes mit der passenden Raspeltrommel fein reiben.
Wasser mit 1 EL Salz in einem mittleren Topf zum Kochen bringen.
Den Spinat ins kochende Wasser geben und kurz blachieren. Im Eiswasser abschrecken. Danach fest ausdrücken und fein hacken.
Für den Knödel-Teig in den Food Processor den Spinat zusammen mit Butter, Semmelbrösel, Brotcroutons, Topfen/Quark, Mehl, 2 Eier und 1 Eigelb, Knoblauch geben.
Gewürze, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss hinzufügen und alles schön zu einem Teig mixen.
Entweder den Teig 2-4 Stunden ruhen lassen oder - wenn es schnell gehen muss - zu dem Teig etwas Semmelbrösel und den geriebenen Parmesan unterrühren, bis eine feste Maße entsteht.
Den Topf noch einmal mit frischem Salzwasser zum kochen bringen.
Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf oder einer Pfanne bei kleiner Flamme schmelzen lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennt. Sobald die Butter komplett zerlassen ist, weiterhin rühren bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Hände anfeuchten und aus dem Teig runde Knödel formen. Im aufgekochtem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Etwas Knödelwasser zusammen mit einem Kochlöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, die fertig gegarten Knödel darin schwenken.
Etwas Knödelwasser zusammen mit einem Kochlöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, die fertig gegarten Knödel darin schwenken.