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Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan von Alexander Huber

KitchenAid Koch

Sternekoch Alexander Huber von unserem Partner "JRE" enthüllt sein Lieblingsrezept für Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan.

Spinatknoedel

Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan von Alexander Huber

KitchenAid Koch

Sternekoch Alexander Huber von unserem Partner "JRE" enthüllt sein Lieblingsrezept für Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan.

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
1h
Kochen
20min
Gesamt
1h20
Schwierigkeitsgrad
Mittelschwer

Zutaten

60 g weiche Butter

1 Eigelb

15 g Brotcroutons

1 Messerspitze Knoblauch (fein gehackt)

Muskatnuss (gerieben)

Cayenne

120 g Butter

handvoll Geröstete pinienkerne

180 g Spinat (geputzt)

2 Eier

120 g Semmelbrösel

70 g Topfen/Quark (ausgedrückt)

1 1/2 EL Mehl

Zitronenabrieb

Salz, Pfeffer

100 g Parmesan

Schritt für Schritt

  1. Den Parmensan mit Hilfe der Küchenmaschine und des Gemüseschneider-Vorsatzes mit der passenden Raspeltrommel fein reiben.

  2. Wasser mit 1 EL Salz in einem mittleren Topf zum Kochen bringen.

  3. Den Spinat ins kochende Wasser geben und kurz blachieren. Im Eiswasser abschrecken. Danach fest ausdrücken und fein hacken.

  4. Für den Knödel-Teig in den Food Processor den Spinat zusammen mit Butter, Semmelbrösel, Brotcroutons, Topfen/Quark, Mehl, 2 Eier und 1 Eigelb, Knoblauch geben.

  5. Gewürze, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss hinzufügen und alles schön zu einem Teig mixen.

  6. Entweder den Teig 2-4 Stunden ruhen lassen oder - wenn es schnell gehen muss - zu dem Teig etwas Semmelbrösel und den geriebenen Parmesan unterrühren, bis eine feste Maße entsteht.

  7. Den Topf noch einmal mit frischem Salzwasser zum kochen bringen.

  8. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf oder einer Pfanne bei kleiner Flamme schmelzen lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennt. Sobald die Butter komplett zerlassen ist, weiterhin rühren bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

  9. Hände anfeuchten und aus dem Teig runde Knödel formen. Im aufgekochtem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  10. Etwas Knödelwasser zusammen mit einem Kochlöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, die fertig gegarten Knödel darin schwenken.

  11. Etwas Knödelwasser zusammen mit einem Kochlöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, die fertig gegarten Knödel darin schwenken.