Russische Knödel
Russische Knödel
Werkzeuge
Zutaten
415 g Mehl
100 ml warmes Wasser
100 ml zimmerwarme Milch
1 EL Olivenöl
1 Ei
250 g Hackfleisch vom Schwein
250 g Rinderhack
1 Zwiebel, gehackt
1,5 TL Salz
1 TL Paprika
1 EL Schnittlauch, gehackt
Schritt für Schritt
Milch, warmes Wasser, Ei und Olivenöl in eine kleine Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Schneebesen in die Küchenmaschine einsetzen. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 30 Sekunden lang mixen.
Das Mehl mit ½ Teelöfel Salz in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und den Knethaken anbringen. Die Zutaten zunächst bei Geschwindigkeitsstufe 1 vermengen. Allmählich die feuchten Zutaten hinzufügen. Nach dem Einarbeiten den Teig auf Geschwindigkeitsstufe 1 für weitere 4 Minuten kneten.
Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche legen. Mit den Händen für weitere 3 Minuten kneten, bis sich der Teig elastisch anfühlt. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung das Hackfleisch, die gehackte Zwiebel, 1 Teelöffel Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und den Flachrührer an die Küchenmaschine anbringen. 1 Minute lang auf Geschwindigkeitsstufe 1 verrühren.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen. Mit einem Spritzgebäckvorsatz oder Glas Kreise aus dem Teig schneiden. Die Fleischfüllung in die Mitte jedes Kreises legen und die Seiten in eine Halbmondform umfalten. Die Füllung durch das Zusammendrücken der Kanten und anschließende Verbinden der beiden Ecken im Inneren einschließen. Den Vorgang mit dem Rest der Füllung und des Teigs wiederholen.
Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Nachdem die Knödel an der Oberfläche treiben, noch weitere 5 Minuten kochen lassen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
Die Knödel mit geschmolzener Butter, Sauerrahm und frischen Kräutern servieren.