Werkzeuge
Zutaten
140 g Mehl
100 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
115 g kalte Butter, gewürfelt
g 500 Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, rote Johannisbeeren)
ml 500 Schlagsahne
500 ml Sahne zum Kochen (15 % Fett)
200 g Zucker
1,5 TL Vanilleextrakt
1 Vanilleschote
Schritt für Schritt
Mehl, Backpulver und 100 g braunen Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Den Flachrührer befestigen und auf Geschwindigkeitsstufe 1 30 Sekunden lang rühren.
Die kalte Butter hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 weitere 90 Sekunden lang rühren.
Die Beeren auf feuerfeste Förmchen verteilen. Mit 1 EL braunem Zucker bestreuen.
Den Teig über den Beeren zerkleinern. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Vanilleeis: Kochsahne in die Schüssel der Küchenmaschine gießen.
Add whipping cream and vanilla extract.
Split the vanilla bean in half lengthwise and scrape the seeds from the cut sides of each half of the bean. Add into the bowl. Mix on speed 1 for 30 seconds.
Attach the Ice Cream attachment to the stand mixer (the ice cream attachment bowl needs to be in the freezer overnight before it’s used). Turn the Speed Control Lever to 1.
Pour the ice cream mixture into the ice cream bowl and let the mixer turn for about 20 minutes until the ice cream is a soft-serve consistency.
Serve immediately or store in the freezer.
Serve the crumble with a scoop of vanilla ice cream.