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Rosmarin Knoblauch Brot

KitchenAid Koch

Dieses knusprige, leckere Brot lässt sich wunderbar mit verschiedenen Belägen oder einfach in Olivenöl getunkt genießen.

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Rosmarin Knoblauch Brot

KitchenAid Koch

Dieses knusprige, leckere Brot lässt sich wunderbar mit verschiedenen Belägen oder einfach in Olivenöl getunkt genießen.

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
20min
Ruhen
1h30
Kochen
40min
Gesamt
2h30
Servieren
6
Schwierigkeitsgrad
Mittelschwer

Zutaten

1 Knoblauchknolle

1 TL Olivenöl

235 ml Lauwarmes wasser

30 g Butter

300 g Brotmehl

8 g Trockenhefe

2 EL Zucker

1 TL Salz

4 Zweige frischer Rosmarin

Schritt für Schritt

  1. Das obere Ende der Knoblauchknolle entfernen. Auf Aluminiumfolie legen und mit Olivenöl beträufeln. Für 30 Minuten bei 205 °C im vorgeheizten Backofen backen. Den Knoblauch 10 Minuten abkühlen lassen und dann die gerösteten Zehen heraustrennen.

  2. Die Butter ins Wasser geben und schmelzen lassen. Die Brotbackschüssel zum Erwärmen mit heißem Wasser befüllen, dann das Wasser ausgießen und die Schüssel trocken tupfen. Den Knethaken und die Brotbackschüssel an der Küchenmaschine anbringen und Brotmehl, Zucker, Hefe und Salz hineingeben. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 verrühren. Langsam das warme Wasser mit der Butter hineingießen und 2 Minuten kneten. Die Rosmarinzweige hacken und mit in die Schüssel geben. Den gerösteten Knoblauch hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten. Den Teig herausnehmen, etwas mit Mehl bestreuen, anschließend wieder in die Schüssel legen und mit dem Deckel abdecken. Den Teig 60 Minuten gehen lassen.

  3. Den Deckel von der Schüssel abnehmen und den Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlte Oberfläche legen. Um eine Kugel zu formen, den Teig an einem Ende nach oben ausziehen und anschließend zurück in die Mitte falten. Wiederholen, bis sich ein runder Brotlaib geformt hat. Die Teigkugel mit beiden Händen umfassen und die rechte Handfläche vorsichtig um den rechten Rand legen, während die linke Hand den Teig auf der Oberfläche dreht. Dadurch wird der Teig zu einem runden, glatten Laib geformt. Tipp: Wenn das Brot nach dem Formen weitere 10 Minuten ruht und erneut wie oben beschrieben bearbeitet wird, entsteht eine wunderbar hohe Teigkugel.

  4. Den Deckel der Brotbackschüssel mit Backpapier auslegen. Den Teig auf den Deckel legen und ihn mit der Brotbackschüssel bedecken. 30 Minuten gehen lassen.

  5. Während der Teig das zweite Mal geht, den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Brotbackschüssel in den Ofen stellen. Die Brotbackschüssel vom Deckel nehmen und das Brot einschneiden. Wieder schließen und in den Ofen stellen. 30 Minuten backen. Dann die Brotbackschüssel vorsichtig mit Topflappen abnehmen und das Brot für weitere 10 Minuten backen (oder bis die Oberseite goldbraun ist). Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost etwas abkühlen lassen.

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