Raderkuchen Faworki
Raderkuchen Faworki
Werkzeuge
Zutaten
375 g Mehl
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
3 Eigelb
1 Ei
100 ml Schlagsahne
1 EL weiche Butter
50 ml Wodka
1 kg Backfett
115 g Vanille-Puderzucker
Schritt für Schritt
Das Mehl mit Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 für 30 Sekunden verrühren. Die Geschwindigkeitsstufe auf 4 erhöhen und die Butter hinzugeben. Nach und nach Eigelb, Ei und Schlagsahne hinzugeben.
Sobald ein zusammenhängender Teig entstanden ist, zum Knethaken wechseln und den Wodka hinzugeben. 6–7 Minuten kneten. Den Teig herausnehmen, zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig in 8 Stücke teilen. Jedes Stück mit dem Pasta-Roller auf der dicksten Einstellung ausrollen, in der Mitte falten und erneut rollen. Diesen Schritt viermal wiederholen, bis der Teig glatt ist. Den Teig anschließend immer dünner rollen, bis zu Stufe 5. Bei Bedarf den Teig mit Mehl bestreuen, um ein Anhaften zu verhindern. Die ausgerollten Blätter unter einem feuchten Tuch aufbewahren und sicherstellen, dass sie nicht kleben. Den ausgerollten Teig in 3–4 cm lange Rauten schneiden und dann einen Schlitz in die Mitte jeder Raute machen. Eines der Enden jedes Streifens durch den Schlitz ziehen und auf ein Backblech legen. Zum Kühlen in den Kühlschrank geben.
Sobald alle Teigstreifen geformt sind, die Hälfte des Backfetts in einer Pfanne auf 180 °C erhitzen. Die Hälfte der Teigstreifen frittieren und sie dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Nach dem Frittieren auf ein Tuch legen, damit überschüssiges Fett aufgesaugt wird. Die restlichen Teigstreifen mit neuem Backfett ebenso verarbeiten. Das Gebäck auf einem Servierteller anrichten und mit Puderzucker bestreuen.