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Olivenbrot

KitchenAid Koch

Genießen Sie die reichhaltigen Olivenaromen in diesem handwerklichen Brot, eine köstliche Ergänzung zu jeder Mahlzeit.

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Olivenbrot

KitchenAid Koch

Genießen Sie die reichhaltigen Olivenaromen in diesem handwerklichen Brot, eine köstliche Ergänzung zu jeder Mahlzeit.

Werkzeuge

StandMixer
BreadBowl
Zubereitung
15min
Ruhen
1h30
Kochen
50min
Gesamt
2h35
Servieren
6
Schwierigkeitsgrad
Mittelschwer

Zutaten

450 g Hefebrotmehl

11 g frische Hefe

8 g Salz

2 EL getrockneter Oregano

120 g grüne Oliven

300 ml warmes Wasser

Schritt für Schritt

  1. Den Knethaken und dann die Brotbackschüssel an Ihrer KitchenAid Küchenmaschine anbringen. Mehl, Trockenhefe, Salz und getrockneten Oregano zusammengeben. Die Zutaten zunächst bei Geschwindigkeitsstufe 1 vermengen. Nach und nach das warme Wasser hinzugeben, während die Küchenmaschine läuft. Dann den Teig 5 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 2 kneten, bis er glatt und elastisch ist. Wenn der Teig zu klebrig erscheint, etwas mehr Mehl hinzugeben (jeweils 1 Esslöffel).

  2. Gehackte Oliven in den Teig geben und weitere 2–3 Minuten kneten, bis die Oliven gleichmäßig im Teig verteilt sind.

  3. Den Teig vom Haken entfernen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig mit der Hand drehen, sodass er auf allen Seiten mit Mehl bestäubt ist, und dann die Schüssel mit dem Deckel verschließen. Brotteig 60 Minuten gehen lassen.

  4. Den Deckel von der Schüssel nehmen und den Teig auf eine großzügig bemehlte Oberfläche legen. Den Teig leicht andrücken, damit eingeschlossene Luft entweicht. Durch Ziehen und Falten der Ränder zur Mitte hin formen. Mit der gefalteten Seite nach unten umdrehen. Die Teigkugel mit beiden Händen umfassen und die rechte Handfläche um den rechten Rand legen, während die linke Hand den Teig auf der Oberfläche dreht. Dadurch wird der Teig zu einem runden, glatten Laib geformt. Auf den mit Backpapier ausgelegten Deckel der Brotbackschüssel legen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

  5. Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche legen leicht andrücken, damit eingeschlossene Luft entweicht. Durch Ziehen und Falten der Ränder zur Mitte hin eine Kugel formen. Den Teig umdrehen und die Teigkugel mit beiden Händen umfassen und die rechte Handfläche vorsichtig um den rechten Rand legen, während die linke Hand den Teig auf der Oberfläche dreht. Das Brot auf den Deckel der Brotbackschüssel legen, mit etwas Mehl bestäuben und einschneiden. Mit der Brotbackschüssel verschließen und in einen auf 230° vorgeheizten Backofen stellen. 35 Minuten backen und dann die Brotbackschüssel abnehmen, um das Brot abschließend für weitere 15 Minuten ohne Abdeckung zu backen (oder bis die Oberseite knusprig und goldbraun ist). Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost etwas abkühlen lassen.

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