Kouign Amann
Kouign Amann
Werkzeuge
Zutaten
250 ml lauwarmes Wasser
5 g aktive Trockenhefe
165 g feiner Zucker
350 g Mehl
4 TL Salz
25 g zimmerwarme Butter
250 g (in zwei gleich großen Teilen) gefrorene Butter
Schritt für Schritt
Den Rührbesen an der Küchenmaschine anbringen und Wasser, Hefe, 1 Esslöffel Zucker, Mehl, Salz und Butter in die Schüssel geben. 5 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 1 mischen, bis sich ein weicher, dehnbarer Teig bildet.
Die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort bis auf die doppelte Größe aufgehen lassen (dauert ungefähr 1,5 Stunden).
Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und in ein Rechteck mit 30 x 20 cm ausrollen. Die Hälfte der Butter über den Teig streichen. Zwei Seiten auf die Mitte des Teigs falten (wie beim Falten eines Briefs). Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig wieder ausrollen und die restliche Butter über den Teig streichen. Den Teig wieder in sich selbst falten und ausrollen. Diesen Schritt dreimal wiederholen. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
150 g Zucker mit 2 Teelöffeln Salz vermischen. Etwas Zucker auf eine Oberfläche streuen und den Teig darauf legen. Auch den Teig mit Zucker bestreuen. Ein großes Rechteck ausrollen. Vor jedem Einsatz des Nudelholzes erneut mit Zucker bestreuen.
Eine kleine Menge der Zucker-Salzmischung auf einem eingefetteten Muffinblech verstreuen.
Den Teig mit einem Pizzaroller in 12 gleich große Quadrate schneiden. Die Ecken der einzelnen Quadrate zusammenführen und zusammendrücken. Das Gebäck auf das Muffinblech geben.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten lang bei 190 °C backen. Das Gebäck vom Blech nehmen und auf einen Gitterrost legen, sobald es aus dem Ofen kommt.