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Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
30min
Ruhen
2h
Kochen
25min
Gesamt
55min
Servieren
12
Schwierigkeitsgrad
Einfach
cardamom-buns

Kardamombrötchen

KitchenAid Koch

Weiche, butterige Kardamombrötchen mit feiner, würziger Füllung – perfekt als Snack für gemütliche Genussmomente oder Kaffeepausen.

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
30min
Ruhen
2h
Kochen
25min
Gesamt
55min
Servieren
12
Schwierigkeitsgrad
Einfach

Zutaten

250 ml Vollmilch

10 Kapseln grüner Kardamom

2 TL Trockenhefe

75 g Zucker

1/4 TL Salz

200 g Butter

500 g Hefebrotmehl

100 g brauner Zucker

1,5 TL gemahlener Kardamom

1/2 TL Zimt

1 Ei, verquirlt

3 EL Hagelzucker

Schritt für Schritt

  1. 250 ml Milch in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Sechs grüne Kardamomkapseln zerdrücken und zur Milch hinzugeben. Sobald die Milch warm ist (aber nicht kocht), den Herd ausschalten und den Topf abdecken. 15 Minuten lang ziehen lassen, damit sich das Kardamomaroma entfalten kann. Anschließend die Kardamomkapseln aus der Milch entfernen und diese auf etwa 37 bis 40 °C abkühlen lassen. 100 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.

  2. Den Knethaken an der KitchenAid Küchenmaschine anbringen. Lauwarme Milch, Zucker, Hefe, Mehl, geschmolzene Butter und Salz hinzugeben. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 mixen, bis sich ein Teig formt. Dann für 5 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 2 erhöhen, bis der Teig glatt und elastisch ist. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken und den Teig etwa 1 Stunde und 30 Minuten lang (oder bis sich die Größe verdoppelt hat) gehen lassen.

  3. Den Flachrührer an der KitchenAid Küchenmaschine anbringen. Die restliche (weiche) Butter in die kleine KitchenAid Schüssel geben. Gemahlenen Kardamom, Zimt und braunen Zucker hinzugeben. Auf Geschwindigkeitsstufe 4 mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Beiseitestellen.

  4. Eine saubere Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den aufgegangenen Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und in zwei gleich große Stücke teilen. Das erste Stück zu einem 20 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Kardamomfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig längs in der Mitte falten und in sechs gleich große, ca. 7 cm breite Stücke schneiden. Das zweite Teigstück genauso verarbeiten.

  5. Die einzelnen Stücke jeweils in drei gleiche Streifen schneiden, am oberen Ende jedoch einen etwa 2 cm breiten Rand lassen, sodass die Streifen zusammenhalten. Die drei Streifen vorsichtig flechten und anschließend umdrehen. Den geflochtenen Strang zu einem Knoten verwickeln und das Ende nach unten schlagen, damit das Brötchen seine Form behält. Mit dieser Technik entstehen wunderschön geflochtene Kardamombrötchen, die definitiv ein Hingucker sind.

  6. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem frischen Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten lang gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Brötchen mit Eierlasur bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. 15 bis 17 Minuten oder goldbraun backen und anschließend 30 Minuten lang ruhen lassen.

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