Karamelleis
Karamelleis
Werkzeuge
Zutaten
300 g Dulce de Leche
520 ml Schlagsahne
200 ml Vollmilch
3 Eigelb
40 g Macadamianüsse, gehackt
200 g feiner Zucker
85 g Butter, gewürfelt und auf Raumtemperatur
1 TL Meersalz, grob
Schritt für Schritt
Dulce de Leche, 400 ml Schlagsahne und Milch in einen Topf geben. Die Mischung unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Dulce de Leche schmilzt.
Eigelb in die Schüssel der Küchenmaschine geben, den Schneebesen anbringen und auf Geschwindigkeitsstufe 4 zwei Minuten lang mischen.
Während die Küchenmaschine läuft, langsam 200 ml der warmen Mischung zu den Eiern geben. Die Eimischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen. Dabei mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Mischung eindickt, sich jedoch weiterhin leicht gießen lässt. Dies dauert etwa 15 Minuten. Nicht kochen.
Die Eiscrememasse in einen luftdichten Behälter geben und vollständig abkühlen lassen. Zum Kühlen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen, bis er schmilzt und goldbraun wird. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. 120 ml Schlagsahne hinzufügen und sofort umrühren, bis sich dickes Karamell bildet. Meersalz hinzufügen und vorsichtig vermengen. Dann vollständig abkühlen lassen.
Die gefrorene KitchenAid Eismaschine an der Küchenmaschine anbringen. Die Küchenmaschine auf „Rühren“ einstellen und die kalte Eismischung in die Gefrierschüssel geben, während die Küchenmaschine läuft. Eismischung 18 Minuten lang verrühren lassen, bis die Konsistenz von Softeis erreicht ist. Gehackte Macadamianüsse und 4 EL der Karamellsauce hinzugeben. Weitere 2 Minuten rühren. Die Eiscreme in einen Behälter füllen. Mit etwas Karamellsauce und gehackten Macadamianüssen garnieren. 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen oder, bis die Eiscreme fest ist.