Kaffeecreme und Walnuss Cupcakes
Kaffeecreme und Walnuss Cupcakes
Werkzeuge
Zutaten
150 g selbsttreibendes Mehl
150 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
3 Eier (Größe L)
30 + 60 ml Espresso, abgekühlt
45 g Walnüsse, gehackt
12 Hälften Walnüsse (zur Dekoration)
400 g Puderzucker
200 g weiche Butter
Schritt für Schritt
Butter, braunen Zucker, Eier, Mehl und den Großteil des Espressos in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Den Flachrührer befestigen und auf Geschwindigkeitsstufe 2 90 Sekunden lang rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Gehackte Walnüsse hinzugeben und 30 Sekunden lang auf Geschwindigkeitsstufe 1 unterrühren.
Eine Muffinform mit Cupcakeförmchen auslegen. Die Mischung in die Förmchen geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten lang backen. Dann vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting die weiche Butter und den übrigen Espresso in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen.
Das Sieb mit digitaler Waage anbringen.
Auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und während Butter und Espresso in der Schüssel verrührt werden, den Puderzucker in das Sieb geben.
Den Puderzucker dann direkt in die Schüssel mit Butter und Espresso sieben. Weiterrühren, bis alles gut vermischt ist und bei Bedarf die Masse an den Seiten der Schüssel nach unten schieben.
Das Buttercreme-Frosting in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle geben.
Das Buttercreme-Frosting auf jeden Cupcake spritzen und mit einer Walnusshälfte dekorieren.