Werkzeuge
Zutaten
340 g selbsttreibendes Mehl
1 TL Backpulver
75 g feiner Zucker
85 g ungesalzene Butter, gewürfelt und gekühlt
200 g Heidelbeeren
110 ml Vollmilch
2 Eier, Größe L
Schritt für Schritt
Das Vielzweckmesser in der Schüssel des Cook Processors anbringen. Mehl, Backpulver und Zucker hineingeben und ein- oder zweimal die Impulstaste „Pulse“ drücken, um die Zutaten zu vermengen.
Die gekühlte Butter hinzugeben und einige Male je 1 Sekunde lang die Impulstaste „Pulse“ drücken, bis die Butter in erbsengroße Stücke zerkleinert ist.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und einige Male je 1 Sekunde lang die Impulstaste „Pulse“ drücken, bis die Masse einen gleichmäßigen Teig bildet. Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und zu einer runden Scheibe mit einer Dicke von etwa 2,5 cm flach drücken. Durch die Mitte in 6 große Dreiecke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Scones mit etwas Milch bestreichen und mit etwas Demerara-Zucker bestreuen. 25–30 Minuten bei 200 °C (180 °C bei Umluft) im vorgeheizten Ofen backen oder, bis die Scones goldbraun sind.
Diese Scones lassen sich bis zu einen Monat lang einfrieren. Bei Bedarf einfach auftauen und im warmen Backofen aufwärmen.
Wenn keine frischen Heidelbeeren verfügbar sind, gefrorene Blaubeeren oder eine Mischung aus verschiedenen getrockneten Früchten verwenden.
Für Scones mit einem weihnachtlich-würzigen Aroma, das an britische Mince Pies erinnert, den Zucker und die Früchte durch 250 g süße Pastetenfüllung ersetzen.
Edd ist professioneller Bäcker, Kochbuchautor und aus dem Fernsehen bekannt. Nach seinem Politikstudium begann Edd im Bankensektor zu arbeiten, was ihm jedoch keinen Spaß machte. Nachdem er 2010 die erste Staffel der BBC-Show „The Great British Bake Off“ gewonnen hatte, ergriff er die Chance, seiner Leidenschaft für das Backen nachzugehen. Seit der Show ist er in zahlreichen Fernsehsendungen zu sehen und seine Rezepte erscheinen regelmäßig in einigen der besten Kochzeitschriften Großbritanniens. Im Jahr 2013 eröffnete Edd mit den Lieblingsrezepten aus seinen Büchern eine Pop-up-Bäckerei im berühmten Kaufhaus Fortnum & Mason in London. Er hat zwei Bücher geschrieben: „The Boy Who Bakes“ (2011) und „Say It With Cake“ (2012).