Hausgemachte Schokoladenmuffins
Diese Schokoladenmuffins mit Schlagsahne sind der perfekte Snack für die Kaffeepause.
Hausgemachte Schokoladenmuffins
Diese Schokoladenmuffins mit Schlagsahne sind der perfekte Snack für die Kaffeepause.
Werkzeuge
Zutaten
280 g Mehl
80 g Kakaopulver (ohne Zucker)
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
250 g Zucker
2 Eier, Größe L
240 ml Buttermilch
55 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
60 ml Pflanzenöl
170 g Schokostückchen
150 ml Schlagsahne
120 g Himbeeren
Schritt für Schritt
Für 16 Muffins
Eier, Buttermilch, Öl und geschmolzene Butter in die kleinere Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Schneebesen befestigen und auf Geschwindigkeitsstufe 4 stellen. 30 Sekunden lang mixen, Die Schüssel beiseite stellen.
Das Sieb an der Küchenmaschine anbringen und Kakaopulver und Mehl auf Geschwindigkeitsstufe 4 in eine zweite Schüssel sieben.
Zucker, Backpulver, Natron und Salz hinzufügen. Den Flachrührer befestigen und auf Geschwindigkeitsstufe 2 15 Sekunden lang rühren. Die vermischten feuchten Zutaten hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 verrühren, bis sich die beiden Massen etwas verbunden haben. Raspelschokolade hinzugeben und 10 Sekunden lang auf Geschwindigkeitsstufe 1 unterrühren.
Die Mischung auf die Muffinförmchen verteilen. Diese dabei fast bis zum Rand füllen. Im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten bei 180 °C backen. Stäbchenprobe machen. Auf einen Gitterrost stellen und die Muffins in der Form 15 Minuten lang abkühlen lassen. Die Muffins herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Die Schlagsahne in eine Schüssel der Küchenmaschine füllen und auf Geschwindigkeitsstufe 10 für 30 Sekunden steif schlagen.
Die Muffins vor dem Servieren mit einem Löffel Schlagsahne und Himbeeren dekorieren.