Werkzeuge
Zutaten
110 g Kekse
160 g Zucker
60 g geschmolzene Butter
600 g Frischkäse
2 EL Mehl
2/3 TL Vanilleextrakt
40 ml Zitronensaft
2 Eier
140 ml saure Sahne
Schritt für Schritt
Die Kekse in den Food-Processor geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 zerkleinern, bis feine Brösel entstehen. 1 EL Zucker und geschmolzene Butter hinzugeben und 1 Minute auf Geschwindigkeitsstufe 2 mixen, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
Den Boden einer Springform (23 cm) mit einem quadratischen Stück Backpapier auslegen. Den Rand der Springform am Boden befestigen, sodass das überschüssige Backpapier an den Seiten herausragt.
Die Keksmischung auf den Boden der Springform geben und festdrücken. 10 Minuten bei 180 °C backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Den Frischkäse in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen. Den Frischkäse 2 Minuten lang aufschlagen. Nach und nach den Zucker hinzugeben und unter den Frischkäse rühren.
Mehl, Vanilleextrakt und Zitronensaft hinzugeben und eine Minute lang verrühren.
Den Flachrührer entfernen und stattdessen den Schneebesen anbringen. 3 Eier hinzugeben. 2 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 schlagen. Die Mischung immer wieder vom Rand schaben, damit sich alle Zutaten zu einer möglichst glatten Masse verbinden.
Saure Sahne hinzugeben und eine weitere Minute lang schlagen.
Den Rand der Backform mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Frischkäsemischung in die Springform gießen.
15 Minuten lang bei 180 °C backen. Die Temperatur auf 110 °C reduzieren und weitere 45 Minuten lang backen. Den Ofen ausschalten und den Cheesecake 2 Stunden im Ofen abkühlen lassen.
Den Cheesecake mit einer Mischung aus saurer Sahne, Zucker und Zitronensaft garnieren.