Werkzeuge
Zutaten
250 ml Milch
1 EL aktive Trockenhefe
100 g feiner Zucker
500 g Mehl
100 g Butter, in Stücken
3 Eier
3 EL Eierlasur
40 g Hagelzucker
Schritt für Schritt
Dieses Rezept ergibt 2 Brioche-Brote.
Den Schneebesen und die Brotbackschüssel an der Küchenmaschine anbringen und Milch, Hefe, feinen Zucker und 125 g Mehl in die Schüssel geben.
Auf Geschwindigkeitsstufe 1 für 3 Minuten verrühren, bis die Zutaten eine homogene Masse bilden. Die Brotbackschüssel mit dem Deckel verschließen und den Teig 30 Minuten lang ruhen lassen, bis sich an der Oberfläche der Mischung Bläschen bilden.
Das restliche Mehl, Eier und Butter in die Brotbackschüssel geben. Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und den Teig auf Geschwindigkeitsstufe 1 6 Minuten lang kneten. Der Teig sollte sich fest und elastisch anfühlen.
Die Brotbackschüssel mit dem Deckel verschließen und den Teig für eine Stunde gehen lassen oder bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.
Den Teig vorsichtig nach unten drücken und ihn auf eine bemehlte Oberfläche legen. Dann in der Mitte durchschneiden und jede Hälfte in drei gleich große Teile schneiden.
Jedes Teigstück mit den Händen länglich ausrollen. Die Enden von drei Teigrollen vorsichtig zusammendrücken und die Teigrollen zu einer Brioche flechten. Die Enden des geflochtenen Zopfes zusammenbringen, so dass ein rundes Brot entsteht.
Die Brioche auf den mit Backpapier ausgelegten Deckel der Brotbackschüssel legen und mit der Schüssel abdecken. 20 Minuten ruhen lassen.
Das Brot mit der Eierlasur (1 Ei + 2 Teelöffel Milch) bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Das Brot mit der Brotbackschüssel bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten lang backen. Nach 30 Minuten die Schüssel abnehmen und das Brot für weitere 10 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.