Hackfleischpastete
Diese herzhafte Pastete sorgt für eine Geschmacksexplosion im Mund und ist das perfekte Wohlfühlgericht für kalte Tage.
Hackfleischpastete
Diese herzhafte Pastete sorgt für eine Geschmacksexplosion im Mund und ist das perfekte Wohlfühlgericht für kalte Tage.
Werkzeuge
Zutaten
175 g Schweinespeck, in mittelgroße Stücke geschnitten
250 g Schweinenacken, in mittelgroße Stücke geschnitten
175 g mageres Rindfleisch, in mittelgroße Stücke geschnitten
5 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 Zwiebel, gehackt
3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
400 g verschiedene Pilze
120 g Lauch, in Scheiben geschnitten
2 Zweige Thymian
2 EL Mehl
150 ml Rinderbrühe
1 EL Sojasauce
750 g einfacher Blätterteig, aufgeteilt in 3 gleich große Stücke
1 Ei
Schritt für Schritt
Als Vorbereitung für die Hackfleischzubereitung das Fleisch 30 Minuten vor dem Zerkleinern in den Gefrierschrank legen.
Die feine Mahlscheibe am Fleischwolf anbringen und das Fleisch bei Geschwindigkeitsstufe 4 durchdrücken.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Beiseitestellen.
Das restliche Olivenöl im selben Topf erhitzen und die Zwiebel hinzugeben. 2 Minuten garen, dann die Pilze hinzugeben. Vor dem Umrühren Pilze auf einer Seite braun werden lassen. Gehackten Knoblauch, Thymianblätter und gehackten Lauch hinzugeben. Weitere 4 Minuten garen lassen.
Das gegarte Fleisch wieder in den Topf geben und mit dem Mehl bestäuben. Das Mehl einen Teil der Flüssigkeit aufsaugen lassen und anschließend die Rinderbrühe und die Sojasoße dazugeben. Bei niedriger Hitze 10 Minuten andicken lassen. Beiseitestellen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die drei Stücke Blätterteig ausrollen. Einen Teil in die Backform legen, überschüssigen Teig an den Rändern abschneiden und die Fleischfüllung hineindrücken. Den zweiten Teil des Blätterteigs auf die Füllung legen und die Kanten unter die untere Blätterteigschicht klappen. Mit einer Ausstechform dekorative Formen aus dem dritten Teil des Blätterteigs ausstechen und diese auf der Pastete platzieren. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einem Messer ein Kreuz hineinschneiden, damit der Dampf während des Backens entweichen kann. 40 Minuten im auf 195 °C vorgeheizten Backofen backen.