Werkzeuge
Zutaten
500 g Mehl
600 g Butter, kalt und in Stückchen
10 g feiner Zucker
1 TL Salz
200 ml eiskaltes Wasser
Schritt für Schritt
Das gesiebte Mehl mit 100 g kalter gewürfelter Butter, Salz und kaltem Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Knethaken anbringen. 5 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 1 mischen, bis sich ein Teig bildet.
Den Teig zu einem großen Rechteck formen und für 2 Stunden kaltstellen.
500 g Butter mit einem Nudelholz zu einem Rechteck in 2/3 der Größe des Teigs ausrollen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Butter auf den Teig legen, den Teig über der Butter falten und die Ränder zusammendrücken. Teig der Länge nach ausrollen, bis er doppelt so groß ist, dreimal falten und die Ränder zusammendrücken. Für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die letzten Schritte (ausrollen, falten, zusammendrücken, abkühlen) noch 5 Mal wiederholen.
Das Gebäck kann jetzt für süße oder herzhafte Backrezepte verwendet werden. Der Teig kann auch bis zu 6 Monate lang tiefgekühlt aufbewahrt werden.