Grundlagen Schokoladensouffle
Es gibt nichts Verlockenderes als dieses überaus reichhaltige Schokoladensoufflé, das warm serviert wird.
Grundlagen Schokoladensouffle
Es gibt nichts Verlockenderes als dieses überaus reichhaltige Schokoladensoufflé, das warm serviert wird.
Werkzeuge
Zutaten
170 g dunkle Schokolade, gehackt
40 g Butter
5 Eiweiß
1/4 TL Weinstein
1/2 TL Salz
110 g feiner Zucker
3 Eigelb
1 TL Vanilleextrakt
2 EL Kakaopulver, gesiebt
Schritt für Schritt
Dunkle Schokolade und 30 g Butter in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Eiweiß in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Schneebesen anbringen. Weinstein und Salz hinzufügen. Geschwindigkeitsstufe 8 einstellen und schaumig aufschlagen.
Nach und nach 90 g feinen Zucker hinzugeben und auf Stufe 8 weiter schlagen, bis Eischnee entsteht.
Eigelb, Vanilleextrakt und 1 EL gesiebten Kakao zur geschmolzenen Schokoladenmischung geben und vermengen.
Einen großen Löffel Baiser zur Schokoladenmasse geben und mit einem Gummispatel vorsichtig unterheben, bis eine homogene Masse entsteht. Nach und nach je 3–4 Löffel Baiser zur Schokoladenmasse geben und vorsichtig unterheben.
Die Souffléförmchen mit sehr weicher Butter und einem Teigpinsel bestreichen. Dabei mit dem Pinsel aufwärts streichen. Den Boden und die Seiten mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Masse in die Souffléförmchen geben, die Oberseite glatt streichen und ggf. die Ränder mit dem Finger sauber wischen.
Den Ofen auf 240 °C vorheizen. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Souffléförmchen auf einem Backblech in den Ofen stellen. Die Soufflés etwa 15 Minuten backen. Nach dem Backen mit Kakaopulver bestäuben und sofort servieren.