Gebackene Brie Gemüse Tarte
Cremiger Brie und leicht gekochtes Gemüse im goldfarbenen Teigmantel. Dieses Gericht ist eine perfekte Vorspeise oder ein wärmendes Mittagessen. Zubereitet mit einer KitchenAid Küchenmaschine.
Gebackene Brie Gemüse Tarte
Cremiger Brie und leicht gekochtes Gemüse im goldfarbenen Teigmantel. Dieses Gericht ist eine perfekte Vorspeise oder ein wärmendes Mittagessen. Zubereitet mit einer KitchenAid Küchenmaschine.
Werkzeuge
Zutaten
240 g Mehl
35 g Vollkornmehl
225 g Butter, fest und in 1 cm große Würfel geschnitten
1 TL Salz
120 ml Eiswasser
2 Knoblauchzehen, gehackt
8 Stangen Spargel, Enden abgeschnitten und in 2,5 cm große Stücke gehackt
95 g grüne Erbsen
340 g Brie-Käse, in dünne Scheiben geschnitten
frisch geriebener Parmesankäse (zum Garnieren)
85 g Honig (zum Garnieren)
Schritt für Schritt
Schneebesen an der Küchenmaschine befestigen. Mehl, gewürfelte Butter und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Küchenmaschine 30 Sekunden lang auf Geschwindigkeitsstufe 1 laufen lassen, dann für 1 bis 2 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 4 erhöhen (oder bis die Butterwürfel nur noch halb so groß sind wie ursprünglich). Geschwindigkeit auf Stufe 2 reduzieren und während des Rührvorgangs langsam das Eiswasser einträufeln, etwa einen Esslöffel alle 2 Sekunden. Die Küchenmaschine ausschalten (der Teig ist sehr klumpig), mit einer Hand den ganzen Teig in der Schüssel zusammenschieben und ihn dabei pressen und drücken.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und daraus eine Kugel formen. Dann den Teig mit den Handballen in der Mitte nach vorn falten und wieder nach unten drücken. Diesen Vorgang 3 oder 4 Mal oder so lange wiederholen, bis aus dem Teig eine Scheibe geformt werden kann und Butterflocken noch deutlich sichtbar sind. Den Teig nicht zu sehr kneten. Eine Scheibe formen, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und zum Kühlen in den Kühlschrank legen, während die Füllungen vorbereitet werden.
Eine Bratpfanne auf mittelhoher Stufe erhitzen. Butter und gehackten Knoblauch in die heiße Pfanne geben, den Knoblauch etwa 1 Minute anschwitzen, bis er duftet, dann den gehackten Spargel und die Erbsen dazugeben. Umrühren, um die Zutaten gleichmäßig mit Öl und Knoblauch zu überziehen, dann weitere 2 bis 3 Minuten kochen, gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, Teigscheibe in zwei Hälften schneiden, wieder eine Scheibe formen und dann die andere Hälfte des Teigs zu einem großen Viereck ausrollen. Kanten des Vierecks abschneiden und so die Seiten begradigen, dann das Viereck in vier Stücke schneiden.
Die 4 Teigvierecke auf ein Backblech legen. In der Mitte jedes Vierecks die Brie-Scheiben kreisförmig anordnen und auf allen Seiten 2,5 cm Platz lassen. Die Brie-Scheiben, falls nötig, in kleinere Stücke reißen. Den Teig vorsichtig über den Rand des Brie falten – dabei in der Mitte eine Öffnung für das Gemüse lassen – und ihn in Falten legen, damit der Brie in Position bleibt.
Sautiertes Gemüse über den Brie geben. Den Vorgang mit der anderen Hälfte des Teigs wiederholen. Den Teig aller Tarten mit Eierlasur bestreichen und großzügig Parmesankäse darüber reiben.
Die Tarten in einen vorgeheizten Backofen stellen und 28 bis 35 Minuten oder so lange backen, bis die Kruste goldbraun ist und der Käse Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen und die Oberseite jeder Tarte reichlich mit Honig beträufeln. Sofort servieren.