Dreikönigskuchen
Bereiten Sie diesen butterigen, fluffigen Kuchen mit Mandelfüllung zur Feier der heiligen drei Könige zu!.
Dreikönigskuchen
Bereiten Sie diesen butterigen, fluffigen Kuchen mit Mandelfüllung zur Feier der heiligen drei Könige zu!.
Werkzeuge
Zutaten
250 g Mehl
1/4+1/4 TL Salz
120 g kaltes Wasser
75 g Zucker
100 g Mandelmehl
3 Eier
100+100+50 g Butter, weich
1/2 TL Mandelextrakt
Schritt für Schritt
Mehl, Salz und Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Knethaken anbringen.
Die Zutaten auf Geschwindigkeitsstufe 2 für 5 Minuten kneten, bis eine Kugel entsteht.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten lang in den Kühlschrank legen.
Die Butter (2 x 100 g) zu einem Rechteck ausrollen.
Zucker, Mandelmehl, Salz und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Schneebesen anbringen.
Auf Geschwindigkeitsstufe 2 verrühren, bis die Zutaten eine homogene Masse bilden.
Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen.
Die weiche Butter (50 g) und Mandelextrakt hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 4 einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einem Rechteck ausrollen.
Die ausgerollte Butter in der Mitte des Teigs platzieren und die Seiten darüber falten.
60 Minuten lang kaltstellen.
Die beiden Hälften des Teigs ausrollen. Dabei die Seiten darüber falten.
Dem Teig bei jedem Ausrollen eine Vierteldrehung geben. Diesen Schritt dreimal wiederholen.
Die Mandelfüllung über einen Kreis des Gebäcks geben. Gleichmäßig verteilen und etwas Platz am Rand lassen. Den Rand mit etwas Wasser einpinseln.
Nun den zweiten ausgerollten Teig über die Füllung legen. Die Kanten falls nötig abschneiden.
Die Kanten durch Drücken mit den Fingern verschließen.
Mit Eigelb einpinseln. Mit einem scharfen Messer ein Muster in die Oberseite des Kuchens ritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten lang backen.