emeagif
Skip the navigation

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
30min
Kochen
12min
Gesamt
42min
Servieren
20
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Toppits Rezeptfoto Spekulatius

Der Weihnachts-Klassiker: Spekulatius

Toppits

Spekulatius , ein traditionelles Weihnachtsgebäck.

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
30min
Kochen
12min
Gesamt
42min
Servieren
20
Schwierigkeitsgrad
Einfach

Zutaten

250 g Mehl

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 tl Spekulatiusgewürz

2 tl Zimt

1 Salz Prise

1 tl Backpulver

125 g kalte Butter

1 Ei (Größe M)

2 EL Milch

optional gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Schritt für Schritt

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Zimt, Salz und Backpulver mit dem Flexi-Rührer in der Küchenmaschine vermengen.

  2. Butter, Ei und Milch hinzufügen und alles mit dem Feingebäck-Rührer rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.

  3. Teig ca. 4 mm dick ausrollen, mit Spekulatiusformen oder Ausstechern Spekulatius ausstechen. Nach Wunsch mit gehobelten Mandeln bestreuen und leicht andrücken.

  4. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Plätzchen auf ein mit Toppits Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofenbei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 10–12 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen die Spekulatius auf dem Backpapier auskühlen lassen.

Lust auf Kekse? Leckere Rezepte entdecken

ALLE REZEPTE DURCHSUCHEN

Die besten Werkzeuge zum Vermengen