Werkzeuge
Der Weihnachts-Klassiker: Spekulatius
Spekulatius , ein traditionelles Weihnachtsgebäck.
Werkzeuge
Zutaten
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 tl Spekulatiusgewürz
2 tl Zimt
1 Salz Prise
1 tl Backpulver
125 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
2 EL Milch
optional gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Schritt für Schritt
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Zimt, Salz und Backpulver mit dem Flexi-Rührer in der Küchenmaschine vermengen.
Butter, Ei und Milch hinzufügen und alles mit dem Feingebäck-Rührer rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.
Teig ca. 4 mm dick ausrollen, mit Spekulatiusformen oder Ausstechern Spekulatius ausstechen. Nach Wunsch mit gehobelten Mandeln bestreuen und leicht andrücken.
Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Plätzchen auf ein mit Toppits Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofenbei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 10–12 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen die Spekulatius auf dem Backpapier auskühlen lassen.


