Brombeer-Vanille-Cupcakes
Brombeer-Vanille-Cupcakes
Werkzeuge
Zutaten
400 g Brombeeren, zerdrückt und gesiebt, um die Kerne zu entfernen
2 EL Milch
225 g Zucker
100 g weiche, gesalzene Butter
1 ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
2 Eier, Größe L
320 g Mehl
1 1/2 tss Natron
70 g weiche, gesalzene Butter
200 g Frischkäse
130 g Puderzucker
Schritt für Schritt
Dieses Rezept ergibt 18 Cupcakes.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Cupcake-Backformen mit 18 Papier- oder Kunststoffförmchen auslegen.
315 ml gesiebte Brombeeren in einen separaten Behälter abfüllen. Mit Milch vermischen und beiseitestellen. Die restlichen zerdrückten Brombeeren für die Dekoration beiseitestellen.
Den Flachrührer an der KitchenAid Artisan Küchenmaschine anbringen. Butter und Zucker in die Rührschüssel geben, Geschwindigkeitsstufe 4 einstellen und etwa 2 Minuten lang mixen, bis eine luftig-leichte Masse entsteht. Reste von der Schüsselwand abschaben und Vanillemark oder Vanilleextrakt hinzugeben. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 4 stellen und alle Zutaten etwa 30 Sekunden lang gründlich vermischen. Weiterhin auf Geschwindigkeitsstufe 4 rühren und die Eier einzeln hinzugeben. Weiterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Mehl und Backpulver vermischen. Küchenmaschine auf „Rühren“ einstellen, Brombeer-Milch-Mischung hinzugeben und mixen, bis die Zutaten vollständig vermengt sind. Auf „Rühren“ weitermixen, Mehlmischung hinzugeben und mixen, bis die Zutaten vermengt sind.
Den Teig in die vorbereiteten Backformen geben und jedes Förmchen zu etwa 2/3 füllen. 18 bis 20 Minuten lang backen oder so lange, bis kein Teig mehr an einem hineingesteckten Zahnstocher kleben bleibt. 10 Minuten in den Backformen abkühlen lassen, dann die Cupcakes entnehmen und auf Kuchengittern vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit der Frischkäseglasur bestreichen und mit den restlichen Brombeeren dekorieren.
Für die Glasur den Flachrührer an der Küchenmaschine befestigen und Butter und Frischkäse in die Schüssel geben. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 4 stellen und rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Reste von der Schüsselwand abschaben, Puderzucker hinzugeben und alles auf Geschwindigkeitsstufe „Rühren“ gut vermischen. Die Geschwindigkeit schrittweise auf Stufe 6 erhöhen und so lange schlagen, bis die Mischung leicht und locker ist.