Apfel Rosen Törtchen
Zarte kleine Apfeltörtchen, die Augen und Geschmacksnerven gleichermaßen begeistern.
Apfel Rosen Törtchen
Zarte kleine Apfeltörtchen, die Augen und Geschmacksnerven gleichermaßen begeistern.
Werkzeuge
Zutaten
125 g Mehl
1/4 TL Salz
20 g kaltes Wasser
100 g Butter
4 Äpfel
4 EL Aprikosenmarmelade
1 Ei, verquirlt
Schritt für Schritt
Das Mehl mit Wasser und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Knethaken anbringen. Die Zutaten auf Geschwindigkeitsstufe 2 für 5 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig zu einem langen Rechteck ausrollen. Die Butter mit einem Nudelholz ausrollen, in der Mitte des Teigs platzieren und die Seiten darüber falten.
Den Teig um ein Viertel nach rechts drehen und wieder zu einem Rechteck ausrollen. Abermals um ein Viertel nach rechts drehen.
Dann erneut zu einem langen Rechteck ausrollen und wieder wie bei einem Briefumschlag zu Dritteln formen.
Den Teig anschließend wieder in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig ausrollen, bei Bedarf die Seiten kürzen und dann in lange Streifen schneiden.
Die Äpfel entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf die obere Hälfte der Teigstreifen legen. Die untere Hälfte der Teigstreifen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Den Teig aufrollen. Die Törtchen in eine eingefettete Muffin-Form geben und mit dem Eiklar bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 20 Minuten backen.