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Weihnachtlicher Zuckerstangen Kuchen

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KitchenAid Koch
Import-Recipe - Christmas candy cane cake

Duration
Gesamt1h15
Zubereitung30min
Kochen45min

Werkzeuge

StandMixerStandMixer
SifterSifter

Zutaten

Servieren

5

Eier, getrennt

200 g

Zucker

200 g

selbsttreibendes Mehl

1 kg

Puderzucker

460 g

weiche Butter

2 EL

Vollmilch

1 TL

rote Lebensmittelfarbe

2

Zuckerstangen

3

Zuckerstangen, in kleine Stücke gebrochen

Schritt für Schritt

  1. Kuchen: Die Eiweiß in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Schneebesen anbringen. Auf Stufe 10 schlagen, bis das Eiweiß steif wird. Während des Schlagens nach und nach Zucker hinzugeben. Dann die Eigelb hinzugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

  2. Das Sieb mit digitaler Waage an der Küchenmaschine anbringen und das Mehl auf Geschwindigkeitsstufe 4 sieben. Den Schneebesen nicht abnehmen, damit das Mehl langsam unter die Eimasse gerührt wird.

  3. Ein Stück Backpapier ausschneiden und den Boden einer Springform damit auslegen. Die Springform innen mit Backspray besprühen

  4. und sie dann zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen. Die Oberfläche glatt streichen.

  5. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C für 40 bis 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen dann komplett auskühlen lassen.

  6. Buttercreme: Das Sieb mit digitaler Waage erneut anbringen und den Puderzucker auf Geschwindigkeitsstufe 4 durchsieben. Beiseite stellen.

  7. Die weiche Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Die Butter auf Geschwindigkeitsstufe 4 verrühren.

  8. Auf Geschwindigkeitsstufe 8 stellen und den Puderzucker langsam hinzugeben, sodass sich Butter und Puderzucker zu einer homogenen Masse verbinden. Dann Vollmilch hinzugeben und einrühren.

  9. Die Buttercreme in drei gleich große Portionen aufteilen. Eine Portion bleibt in der Schüssel der Küchenmaschine. Rote Lebensmittelfarbe mit in die Schüssel geben und mit der Creme verrühren, bis eine einheitliche Farbe entsteht.

  10. 3 Spritzbeutel zur Hand nehmen und jeden davon mit einer Portion Buttercreme füllen. Einen Spritzbeutel mit weißer Buttercreme beiseite stellen.

  11. Die Spitzen der Spritzbeutel abschneiden und die zwei Spritzbeutel mit weißer und roter Creme in einen weiteren, leeren Spritzbeutel geben. Auch von dem zusätzlichen Spritzbeutel die Spitze abschneiden.

  12. Nun den Kuchen waagerecht in drei Schichten teilen. Die zweifarbige Buttercreme dick auf die untere Kuchenschicht streichen, beginnend in der Mitte des Kuchens (eine Drehplatte erleichtert das Verteilen).

  13. Danach die zweite Kuchenschicht auf die Buttercreme legen.

  14. Den Vorgang wiederholen und die letzte Kuchenschicht wieder auf die Creme legen (dabei sichergehen, dass die Unterseite des Kuchens nach oben zeigt).

  15. Mit der übrigen Portion Buttercreme die Oberseite und die Seiten des Kuchens bestreichen.

  16. Die Oberseite mit den Zuckerstangen-Stückchen dekorieren und zwei Zuckerstangen in die obere Kuchenschicht stecken.