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Kinder und Familie

Roggenbrot mit Rosinen und Haselnüssen

Zum rezept

Einzelheiten

7

Zutaten

4

Schritte

Zeit

95'

Vorbereitung

35'

Kochen

130'

Insgesamt

Zutaten

  • 350 gMehl
  • 100 gRoggenmehl
  • 10 gTrockenhefe
  • 5 gSalz
  • 300 mlwarmes Wasser (ca. 40 °C)
  • 80 gRosinen
  • 40 gHaselnüsse, gehackt
Machen sie es jetzt
  • Schritt 1

    Die Brotbackschüssel zum Erwärmen mit heißem Wasser befüllen, dann das Wasser ausgießen und die Schüssel trocken tupfen. Beide Mehlsorten, Hefe und Salz in die Brotbackschüssel geben. Die Brotbackschüssel an der Küchenmaschine befestigen. Den Knethaken einsetzen und den Motorkopf verriegeln. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und die trockenen Zutaten 30 Sekunden lang vermengen. Langsam das warme Wasser hinzugeben. Die Zutaten 2 Minuten lang mit der Küchenmaschine kneten. Die Rosinen und gehackte Haselnüsse hinzugeben und weitere 8 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 kneten. Teigreste vom Knethaken entfernen und die Brotbackschüssel herausnehmen. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig mit der Hand drehen, sodass er auf allen Seiten mit Mehl bestäubt ist, und dann die Schüssel mit dem Deckel verschließen. Den Teig 60 Minuten gehen lassen.

  • Schritt 2

    Den Deckel von der Schüssel abnehmen und den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Oberfläche legen. Den Teig 3 Minuten lang von Hand durch Auseinanderziehen und Falten kneten. Um eine Kugel zu formen, den Teig an einem Ende nach oben ausziehen und anschließend wie einen Briefumschlag zurück in die Mitte falten. Solange fortführen, bis der Teig zu einem runden Brotlaib wird. Die Teigkugel mit beiden Händen umfassen und die rechte Handfläche vorsichtig um den rechten Rand legen, während die linke Hand den Teig auf der Oberfläche dreht. Dadurch wird der Teig zu einem runden, glatten Laib geformt.

  • Schritt 3

    Den Deckel der Brotbackschüssel mit Backpapier auslegen. Den Teig auf den Deckel legen und ihn mit der Brotbackschüssel bedecken. 30 Minuten gehen lassen.

  • Schritt 4

    Während der Teig das zweite Mal geht, den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Brotbackschüssel in den Ofen stellen. Das Brot für 30 Minuten backen. Die Brotbackschüssel vorsichtig mit Topflappen abnehmen und das Brot für weitere 5 Minuten backen (oder bis die Oberseite goldbraun ist). Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

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Schritt 2

Den Deckel von der Schüssel abnehmen und den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Oberfläche legen. Den Teig 3 Minuten lang von Hand durch Auseinanderziehen und Falten kneten. Um eine Kugel zu formen, den Teig an einem Ende nach oben ausziehen und anschließend wie einen Briefumschlag zurück in die Mitte falten. Solange fortführen, bis der Teig zu einem runden Brotlaib wird. Die Teigkugel mit beiden Händen umfassen und die rechte Handfläche vorsichtig um den rechten Rand legen, während die linke Hand den Teig auf der Oberfläche dreht. Dadurch wird der Teig zu einem runden, glatten Laib geformt.

Schritt 3

Den Deckel der Brotbackschüssel mit Backpapier auslegen. Den Teig auf den Deckel legen und ihn mit der Brotbackschüssel bedecken. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4

Während der Teig das zweite Mal geht, den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Brotbackschüssel in den Ofen stellen. Das Brot für 30 Minuten backen. Die Brotbackschüssel vorsichtig mit Topflappen abnehmen und das Brot für weitere 5 Minuten backen (oder bis die Oberseite goldbraun ist). Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

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