Skip the navigation

Erdbeerkuchen

KitchenAid-Chef_chef-imageX2.gif
KitchenAid Koch
Import-Recipe - Strawberry tart

Nichts schreit so sehr nach Frühling wie ein leckerer Erdbeerkuchen.

Duration
Gesamt2h40
Zubereitung20min
Kochen20min
Ruhen2h

Werkzeuge

StandMixerStandMixer

Zutaten

Servieren

115 g

Butter

70 g

Puderzucker

Msp.

Salz

3

Eier

175 g

Mehl

30 g

Mandelmehl

55 g

feiner Zucker

50 g

Speisestärke

500 g

Milch (1,5–1,8 % Fett)

1

Vanilleschote

500 g

Erdbeeren

Schritt für Schritt

  1. Den Flexi-Rührer an der Küchenmaschine anbringen. 55 g von der weichen Butter in die Schüssel geben und 3 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 4 glattrühren.

  2. Den Puderzucker hinzugeben und weitere 2 Minuten auf Stufe 4 rühren.

  3. Ein Ei hinzugeben, während die Maschine rührt. Das Mehl, die Hälfte vom Salz und das Mandelmehl hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 rühren, bis ein Teig entsteht.

  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Dann 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, ausrollen und in eine eingefettete Tarteform legen.

  6. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen, Backbohnen darauf verteilen und 10 Minuten lang bei 200 °C blindbacken. Die Backbohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist.

  7. 35 g Zucker, Speisestärke und die restlichen Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Schneebesen anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und dann langsam auf 6 drehen.

  8. Die Milch mit 20 g Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf erhitzen, bis sie zu kochen beginnt.

  9. Die Geschwindigkeitsstufe auf 1 stellen und dann die kochende Milch langsam in die Schüssel geben. Etwa 1 Minute lang rühren.

  10. Wieder zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

  11. Eine Minute lang kochen lassen, dabei konstant weiter rühren. Von der Herdplatte nehmen, Salz und übrige Butter hinzugeben und verrühren.

  12. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  13. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und damit gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.

  14. Die Erdbeeren waschen und halbieren und auf der Creme verteilen.