Ein italienischer Klassiker

Vorbereitung

200Min.

Lasagne für die Festtafel!

Ein Klassiker der italienischen Küche: Lasagne verdankt ihre Leichtigkeit und wundervolle Konsistenz zwei Zutaten: Eiernudeln und Hackfleischsoße. Mit der 4,8-L-Artisan-Küchenmaschine von KitchenAid können Sie beide perfekt in der eigenen Küche aus den allerbesten Zutaten zubereiten.

Zutaten

  • 2 Eier
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Salz
  • 100 g Parmesankäse
  • - Frischer basilikum
  • - für die hackfleischsoße
  • 500 g Mageres kalbfleisch
  • 100 g Italienische wurst
  • 4 EL 4 el olivenöl
  • ½ Möhre
  • 1 Kleine zwiebel
  • 1 Stangensellerie
  • - Meersalz und frisch gemahlener schwarzer pfeffer
  • 100 ml Trockener weißwein
  • 70 g Doppelt konzentriertes tomatenmark
  • etwa 500 ml Gemüsefond
  • - für die béchamelsoße
  • 1 L Milch
  • 60 g Butter
  • 60 g Weißmehl
  • - Muskat
  • - Salz und Pfeffer

Zuerst die Hackfleischsoße vorbereiten. Das Fleisch durch den Fleischwolf der 4,8-L-Artisan-Küchenmaschine von KitchenAid drehen. Frisch zubereitet können Sie sich sicher sein, dass nur bestes Fleisch zum Einsatz kommt. Möhre, Zwiebel und Sellerie fein würfeln. Öl im Wok erhitzen, das Gemüse 2 Minuten kurz anbraten (es darf sich nicht verfärben), dann das zerkleinerte Kalbfleisch und die Wurst hinzugeben; letztere durch kräftiges Rühren mit einer großen Holzgabel in kleine Stücke zerteilen. Die Temperatur erhöhen, den Weißwein hineingießen, umrühren und verflüchtigen lassen. Das konzentrierte Tomatenmark hinzugeben, die Hitze reduzieren und umrühren. Nun einige Kellen heißen Gemüsefond hinzugeben, umrühren und einen Deckel auflegen. 2 Stunden lang köcheln lassen; dabei alle 15 Minuten etwas Fond hinzugeben und umrühren. Herd ausschalten; Wok beiseitestellen.

Pasta vorbereiten. Mehl, Salz und Eier in die 4,8-L-Schüssel der Artisan-Küchenmaschine von KitchenAid geben. Den Knethaken anbringen und die Zutaten auf kleinster Geschwindigkeitsstufe vermengen. 2 bis 3 Minuten schlagen; der Teig darf nicht zu trocken werden. Gegebenenfalls 1 Esslöffel Wasser hinzugeben.

Sobald ein glatter, gleichförmiger Teigklumpen entstanden ist, diesen vom Knethaken nehmen und in 6 bis 8 Stücke zerschneiden. Jedes Stück mit dem zusätzlichen Grieß leicht bestäuben und in den Handflächen flach zusammendrücken, dann auf einem sauberen Geschirrtuch ablegen.

Den Nudelvorsatz anbringen. Die Pastastücke nacheinander durch den Teigroller geben; die Stärke zu Beginn so wählen, dass relativ dicke Pastastränge entstehen. Die abgeflachten Stränge auf das Geschirrtuch legen und erneut mit Mehl bestäuben. Den Einstellknopf für die Pastastärke je nach gewünschter Dicke auf eine niedrigerer Stufe stellen. Die Pastastränge erneut durch den Teigroller geben und auf das bemehlte Tuch legen. Die Teigstreifen mit einem Messer auf die Maße der Lasagneform zuschneiden.

Béchamelsoße vorbereiten. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl hinzugeben und gründlich mit einem Holzlöffel rühren. 2 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen, dann die Milch langsam hinzugeben und mit einem Schneebesen von Hand verrühren; etwa 15 weitere Minuten auf geringer Flamme kochen. Eine glatte, perfekt angedickte und klumpenfreie Soße entsteht. Mit ein wenig frisch gemahlenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Den KitchenAid-Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Lasagne aufschichten: Zuerst eine Lage Hackfleischsoße (ein Viertel) auf dem Boden der Form verteilen, dann eine Lage Eiernudeln auflegen, gefolgt von einer Schicht Béchamelsoße und einer Schicht Parmesankäse.

Mit einer weiteren Lage Hackfleischsoße, Pasta, Béchamelsoße und Parmesankäse wiederholen, abschließend den Rest der Hackfleischsoße daraufgießen und mit Parmesan bestreuen. Für die klassische Kruste gehören diese beiden Zutaten oben auf.

Etwa 30 Minuten bei 180 °C backen. Die Lasagne ist fertig, wenn sie eine schöne Farbe und eine goldbraune Kruste aufweist.

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