Wie man Kaffeebohnen lagert
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18 Januar 2024
Für jeden Kaffeefan ist es wichtig zu wissen, wie man Kaffeebohnen frisch hält. Für eine köstliche und besonders aromatische Tasse Kaffee muss die Qualität Ihrer Bohnen stimmen. Finden Sie heraus, welche Gründe zu einem abgestanden schmeckenden Kaffee führen und wie Sie den Geschmack Ihrer wertvollen Bohnen erhalten können.
Was sind die größten Feinde der Kaffeebohne?
Vorsicht: Kaffeebohnen sind empfindlich. Alle der folgenden Dinge beeinträchtigen ihre Qualität:
Luft – Sobald geröstete Kaffeebohnen auf Luft treffen, beginnen sich die Geschmacksnoten und Aromen durch Oxidation zu verschlechtern.
Licht – Sonnenlicht und Innenbeleuchtung zerstören die Fette, Vitamine und Proteine, wodurch die Bohnen ihre Frische verlieren.
Hitze – In warmer Umgebung bewegen sich die Moleküle in den Bohnen schneller und brechen auseinander, wodurch Geschmack verloren geht.
Feuchtigkeit – Wenn eine geröstete Bohne Feuchtigkeit oder Kondensation ausgesetzt ist, wirkt sich das umgehend auf ihren Geschmack aus.
Wie sehen frisch geröstete Bohnen aus?
Wenn sie gerade geröstet wurden, glänzen Kaffeebohnen. Das liegt daran, dass die wunderbaren Öle an die Oberfläche getreten sind. Dies gilt insbesondere für dunkle Röstungen. Im Laufe der Zeit trocknen die Bohnen dann aus und sehen matter aus. Im Laufe der Zeit werden die Kaffeebohnen matter, da die Öle und Duftstoffe austrocknen.
Wie lange halten Kaffeebohnen?
In versiegelten oder vakuumverpackten Beuteln halten sich die Aromen von nicht gerösteten Bohnen mindestens ein Jahr lang. Aber wenn Sie wie die Meisten geröstete Bohnen kaufen, sollten sie diese sorgfältig lagern, da sich ihre Qualität bereits eine Woche nach dem Rösten verschlechtert.
Kümmern Sie sich gut um Ihre Kaffeebohnen, dann können Sie ihre Frische rund einen Monat lang genießen. Für eine maximale Frische von der Bohne bis zur Tasse sollten Sie den Kaffee erst kurz vor dem Aufbrühen mahlen. Der Aufwand lohnt sich und Sie werden den Unterschied definitiv schmecken können.
So halten Sie Kaffeebohnen länger frisch
Hier sind einige Pflegetipps für Ihren Lieblingskaffee:
Wählen Sie einen kühlen, dunklen, trockenen Ort, wie eine Speisekammer oder einen Schrank.
Vermeiden Sie warme Stellen, wie z. B. in der Nähe des Ofens oder mit direkter Sonneneinstrahlung.
Vermeiden Sie feuchte Stellen, z. B. in der Nähe des Spülbeckens oder Wasserkochers.
Wenn Sie Ihren Kaffee auf der Theke aufbewahren, muss er in einem undurchsichtigen, luftdichten Behälter aufbewahrt werden und vor Hitze und Licht geschützt sein.
Für ein Café-Erlebnis bei Ihnen zu Hause sollten Sie kleine Mengen ganzer, kürzlich gerösteter Bohnen kaufen.
Zu den verschiedenen Arten von Kaffeebohnen
Sollten Kaffeebohnen im Kühlschrank gelagert werden?
Es mag verlockend sein, aber es wird nicht empfohlen, Kaffeebohnen im Kühlschrank aufzubewahren. Kaffee ist weich und porös und neigt dazu, die Aromen anderer stark schmeckender Lebensmittel im Kühlschrank, wie Zwiebeln oder Käse, zu absorbieren.
Die kalte Temperatur und die höhere Luftfeuchtigkeit im Kühlschrank tragen ebenfalls nicht zur Erhaltung der Frische des Kaffees bei. Es kann sich Kondenswasser bilden, wodurch die Bohnen bereits teilweise brühen und ihren Geschmack verlieren.
Bleiben Kaffeebohnen durch Einfrieren frisch?
Hier gehen die Expertenmeinungen auseinander. Wenn Sie sich dafür entscheiden, ist es sehr wichtig zu wissen, wie man Kaffeebohnen richtig im Gefrierschrank lagert.
Am besten frieren Sie sie in kleinen Mengen in einem luftdichten Behälter ein. Öffnen Sie den Behälter nur, wenn der Inhalt gründlich aufgetaut ist, um Kondensation zu vermeiden, und frieren Sie nicht verwendete Bohnen nicht erneut ein. Sobald die Bohnen Raumtemperatur erreicht haben, können Sie sie wie gewohnt mahlen und die wunderbaren Aromen genießen. Sie sollten sie dann sofort brühen.
Die besten Behälter für die Lagerung von Kaffeebohnen
Sobald Sie Ihren Beutel mit Kaffeebohnen geöffnet haben, müssen Sie sie in einen anderen Aufbewahrungsbehälter umfüllen.
Am besten eignen sich Kaffeebehälter, die luftdicht sind sowie aus lichtundurchlässigem Glas, Keramik oder nicht reaktiven Metallen (wie z. B. Kupfer) bestehen. Sie können sogar Vakuum-Kaffeebehälter kaufen, die die Luft mit einer Druck- oder Drehbewegung ausstoßen, um die Haltbarkeit zu erhöhen.
Wir haben unsere KitchenAid Kaffeemühlenbehälter extra UV-beständig konzipiert, damit die Bohnen frisch bleiben und allzeit einsatzbereit sind. Sie können sogar direkt in den Siebträger unserer Espressomaschine mahlen, um maximal frischen Espresso zu erhalten.
Kaffeebohnen sehen wunderschön aus
Wir verstehen völlig, dass Kaffee toll aussieht. So verlockend es auch ist, ihn in der Küche zu präsentieren, Sie sollten sich keine durchsichtigen oder gläsernen Behälter besorgen. Wenn Ihre Bohnen Licht ausgesetzt sind, leiden Qualität und Geschmack darunter.
Man kann kein Glück kaufen, aber man kann Kaffee kaufen, und das ist ziemlich nah dran.
Tipp zur Aufbewahrung von gemahlenem Kaffee
Wir haben darüber gesprochen, wie man Kaffeebohnen frisch hält, aber was ist mit der Lagerung von gemahlenem Kaffee? Wenn Kaffee gemahlen wurde, oxidiert er noch schneller, weil mehr Oberfläche Sauerstoff ausgesetzt ist.
Ein guter Tipp ist es, kleinere Mengen zu kaufen und die obigen Tipps zu befolgen. So bleibt er bis zu 10 Tage frisch. Egal, welchen Kaffee Sie wählen, es ist ein empfindliches Produkt, das mit Sorgfalt gelagert und zubereitet werden sollte. Auf diese Weise können Sie ihn im besten Zustand genießen.
Victoria Woodward
— Foodie aus Großbritannien
Hallo, ich komme aus Brighton, bin Schriftstellerin und habe zwei Kinder. Ich bin begeisterte Bäckerin – wenn auch mit mehr Begeisterung als Können – und teile gern Ideen, Trends und Tipps rund ums Essen, die ich aufschnappe.