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Die Küche, die über die Küche hinausgeht

Ein kleiner Gemüsegarten, um den Gaumen, den Geist und die Umwelt zu erfreuen.

Das Serious About Food Kitchen LAB hat die Kreativität neun internationaler Designer auf die Probe gestellt und sie gebeten, nur mit einer Vision frei von räumlichen oder stilistischen Einschränkungen zu arbeiten, sich dabei jedoch auf ein Ziel zu konzentrieren: Die Wünsche der Alltagsköche von Nebenan zu erfüllen, den leidenschaftlichen Machern von KitchenAid.

So hat dieser Innovationsworkshop neun wunderbare Facetten der gleichen seriösen Essenz geschaffen, jede mit ihrem eigenen Charakter. Capsule Végétale von Matali Crasset ist das Projekt, das die Notwendigkeit, die Konventionen zu durchbrechen, am kühnsten interpretiert. Sie schlägt eine Küche vor, die über die Küche hinausgeht und konzeptionelle Grenzen überschreitet. Wir denken, es war der Duft der Kräuter der Provence, die die Kreativität der französischen Designerin beflügelt haben, oder die ländliche Vegetation im Norden des Landes, wo sie ihre Kindheit verbrachte. Ich frage mich, ob sie diese Glaskapsel, die ein pulsierendes Herz umgibt, dort entworfen hat.

Diese Küche wird zu einem Zuhause, bietet Erfrischung, heißt Gäste in einer ungewöhnlichen und entspannenden Umgebung willkommen und feiert den Lebenszyklus. Die Kapsel ist in zwei Ebenen unterteilt: Die erste streckt sich dem Licht entgegen, empfängt die Gäste in einer grünen und üppigen Umgebung. Die andere liegt darunter, und hier findet die eigentliche Magie statt. Genau wie hinter den Kulissen einer Show, spielt sich hier das ab, worum es eigentlich geht. Die beiden Ebenen teilen sich das Scheinwerferlicht und stärken sich gegenseitig. Ein KitchenAid-Profi-Labor und die Kompost-Sammelstelle, die dem gesamten Produktionszyklus Leben verleiht. Die treibende Kraft befindet sich im Zentrum der unteren Ebene, auf vier Seiten von Arbeitsflächen umgeben, die mit den besten kleinen und großen Geräten ausgestattet sind.

Auf den vier Seiten befinden sich Mehrzweck-Backöfen, Induktionsplatten, das neue Fünf-Back-Technik-Modul, Chef Sign sowie Kühlschrank, Tiefkühlschrank, die Chef Touch Säule mit Temperaturmesser sowie kleine Helfer zum Schlagen, Kneten und Verarbeiten von Lebensmitteln. Diese Ausstattung ermöglicht einen flüssigeren Ablauf des gesamten Zubereitungsprozesses, und man hat den Eindruck, von einem echten High-Tech-Sous-Chef unterstützt zu werden. Die Kapsel beheimatet ein Küchenlabor, das die Vorgänge hinter der Zubereitung eines Gourmet-Gerichtes verbirgt. Ein weiterer Vorteil ist, dass es keinen Abfall gibt. Die unbrauchbaren oder überflüssigen Teile von Zutaten werden im Kompostierzentrum gesammelt, das den ganzen Zyklus in Gang hält, indem es die Treibhauspflanzen düngt und in Form von neuen Früchten zu neuem Leben erweckt.

Capsule Végétale ist eine nachhaltige Küche, in der sich Natur und Technik zum Anbauen, Kochen und Aufbewahren von Lebensmitteln vereinen. Es ist ein Paradies für jeden Koch, da er den gesamten Prozess kontrollieren kann, angefangen mit der Produktion ausgewählter und ad hoc benötigter Zutaten. Jede Phase des Zyklus garantiert Authentizität und Hochwertigkeit, die wichtigsten Zutaten bei der Zubereitung eines echten Gerichts, das Körper und Geist nährt. Denn eine Küche, die das Essen ernst nimmt, erfüllt auch alle Ansprüche in puncto Geschmack, Nährwerte und Umweltfreundlichkeit. Weil alles seinen Platz hat, genau wie in Matalis Kapsel.

Dieser ganzheitliche Ansatz ist die Basis für neue Küchentrends, sowohl in Bezug auf die Ernährung und als Raum für Design. Der Trend zu Indoor-Gewächshäusern mit hydroponischen Systemen für den Anbau von medizinischen und aromatischen Kräutern und Gemüse in den eigenen vier Wänden wird immer wichtiger. Der Markt bietet hyper-technologische Lösungen an, die durch einfache Smartphone-Anwendungen gesteuert werden können, um kleine Haus-Gemüsegärten zu kreieren, die ohne Sonnenlicht auskommen. Botanik 2.0.

Noch bevor sie Einzug in unsere Wohnungen hielten, kamen diese alten, an die heutige Zeit angepassten Bauernpraktiken in gesundheitsbewussten Unternehmen an. In Anbetracht der positiven zwischenmenschlichen und gesundheitlichen Aspekte, die mit der Anlage solcher „grünen Ecken“ verbunden sind, hat ein multinationales Unternehmen in Tokio viertausend Quadratmeter seiner Büros in einen vertikalen Gemüsegarten verwandelt, in dem mehr als 200 Pflanzenarten wachsen. Die Mitarbeiter können sich um Pflanzen kümmern und Früchte ernten, um sie mit ihren Kollegen und Familien zu teilen. Das Grün schafft eine angenehme und entspannende Umgebung und erfordert Pflege, sodass die Mitarbeiter erholsame Pausen einlegen, um die Pflanzen zu bewässern oder umzugraben.

Pflanzen reduzieren Stress und verbessern die Ernährung, was zu einer doppelt positiven Wirkung auf die Gesundheit führt. Und die Umwelt wird es Ihnen danken! Gärten zuhause sind die Antwort auf eine weitere Herausforderung, der wir uns so schnell wie möglich stellen müssen, nämlich der Überbevölkerung der verstädterten Räume und der daraus folgende Rückgang der Anbauflächen.

Matali und KitchenAid gehen noch weiter. Sie schenken uns den Traum einer glücklichen Oase, in der mit viel Liebe angebaute Zucchini sich dank dem Standmixer in appetitliche grüne Spaghetti verwandeln und Kirschtomaten im Twelix Artisan Ofen im Nu noch köstlicher werden.

Jetzt kann man wirklich sagen: das Gewächshaus kann alles!

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