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Weihnachtstorte mit Glühweinkirschen & Spekulatius Streusel

@foodoholic.de

Weihnachtstorte mit Glühweinkirschen & Spekulatius Streusel nach dem Rezept von Foodoholic

Weihnachtstorte

Weihnachtstorte mit Glühweinkirschen & Spekulatius Streusel

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Weihnachtstorte mit Glühweinkirschen & Spekulatius Streusel nach dem Rezept von Foodoholic

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
1h
Kochen
1h10
Gesamt
2h10
Servieren
4
Schwierigkeitsgrad
Einfach

Zutaten

5 Eier

125 g Zucker

1 Prise Salz

175 g Weizenmehl Typ 405

65 g gemahlene Mandeln

1 EL Backkakao

1 Päkchen Backpulver

5 Blätter Gelantine

400 g Sahne

200 g weiße Kuvertüre

4 Eigelbe

4 EL Rum oder Vanille Likör

200 g Sauerkirschen im Glas

300 ml Rotwein

1 EL Stärke

2 Zimtstangen

3 Sternanis

1.5 TL gemahlener Kardamom

1 Vanilleschote

60 g brauner Zucker

1 TL Zimt

1 Päkchen Vanillezucker

50 g Butter

Schritt für Schritt

  1. Für den Schoko-Mandel-Biskuit 4 Eier trennen und das Eiweiß mit unserem Handmixer steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz in der Schüssel der KitchenAid so lange aufschlagen, bis eine helle, cremige Masse entsteht. Dazu nun 50g Mehl, 40g gemahlene Mandeln, 1 TL Backpulver und Kakao hinzufügen und unterrühren. Am Ende das Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in einem Tortenring bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 18-20 Min backen.

  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit unserem Handmixer steif schlagen und kalt stellen. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine unterrühren. Die Eigelbe mit 1 EL Zucker in einer separaten Schüssel aufschlagen und die 4 EL Rum unterrühren. Die Kuvertüre-Gelatine-Mischung unter die Ei-Zucker-Rum-Mischung rühren. Dann die Sahne vorsichtig unterheben. Die Mousse auf den etwas abgekühlten Biskuit-Boden geben und für mindestens vier Stunden kalt stellen.

  3. Nach den vier Stunden die Kirschen abtropfen lassen und den Saft mit dem Rotwein in einen Topf geben. 4 EL Saft mit der Stärke verrühren und beiseitestellen. In den Topf die Gewürze und den Zucker dazugeben, alles zusammen aufkochen und für fünf Minuten köcheln lassen. Dann alles mit den 4 EL Stärke abbinden, bis die Glühweinkirschen dickflüssig sind. Nun die Kirschen dazugeben und bei schwacher Hitze weitere fünf Minuten leicht köcheln lassen. Alles gut abkühlen lassen und die Zimtstangen und den Sternanis wieder entfernen.

  4. Für die Streusel, 125 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 60g braunen Zucker, 1 TL Zimt, 1/2 TL gemahlenen Kardamom, 1 Päkchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 50g Butter und 25g gemahlene Mandeln miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10-12 Min backen. Die abgekühlten Kirschen auf der Mousse verteilen und am Ende die Spekulatius Streusel darüber geben.

  5. Guten Appetit!