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Zimtschneckenbrot

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KitchenAid Koch
Import-Recipe - Cinnamon Roll Bread

Diese süßen Zimtschnecken sind voller Geschmack und haben obendrein noch eine Buttercreme-Glasur. Perfekt zum Frühstück oder für besondere Anlässe.

Duration
Gesamt1h45
Zubereitung1h10
Kochen35min

Werkzeuge

BreadBowlBreadBowl
StandMixerStandMixer

Zutaten

125 ml

warme Milch

9 g

Trockenhefe

65 g

Zucker (getrennte Portionen zu 50 g und 15 g)

270 g

Mehl

1

1 großes Ei (bei Zimmertemperatur)

1/2 TL

Salz

160 g

Butter

100 g

brauner Zucker

2 TL (5g)

Zimt

60 g

Frischkäse

200 g

Puderzucker

1/2 TL

Vanilleextrakt

15 ml

kalte Milch

2 EL

Schlagsahne

Schritt für Schritt

  1. Stellen Sie alle Zutaten auf der Arbeitsfläche bereit. Befüllen Sie die Brotbackschüssel zum Vorwärmen zunächst mit heißem Wasser. Gießen Sie dann nach einigen Augenblicken das Wasser aus und trocknen Sie die Schüssel ab.

  2. Geben Sie die warme Milch und 1 Esslöffel Zucker (15 g) in die Brotbackschüssel und streuen Sie die Hefe darüber. Verquirlen Sie die Mischung vorsichtig mit dem Schneebesen und lassen Sie dann die Hefe 3–5 Minuten lang gehen.

  3. Geben Sie die restlichen 50 g Zucker, Mehl, Ei, 60 g geschmolzene Butter und Salz zur Hefemischung. Setzen Sie die Brotbackschüssel und anschließend den Knethaken in Ihrer KitchenAid Artisan Küchenmaschine ein und stellen Sie die Geschwindigkeit auf 4, um den Teig zu kneten. Kneten Sie den Teig 4-6 Minuten, bis er glatt ist und gegen die Seiten der Schüssel schlägt.

  4. Nehmen Sie die Schüssel aus der Küchenmaschine. Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und ölen Sie die Innenseite der Schüssel leicht ein. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, legen Sie ihn wieder in die Schüssel und decken Sie die Brotbackschüssel mit dem Backdeckel ab. Lassen Sie den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Füllung und die Glasur vor.

  5. Vermischen Sie für die Füllung den braunen Zucker und den Zimt. Beiseite stellen.

  6. Rühren Sie für die Glasur 40 g Butter und den Frischkäse bei Raumtemperatur cremig und fügen Sie dann das Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzu. Sieben Sie den Puderzucker darüber und rühren Sie weiter, bis die Mischung glatt ist. (Geben Sie Milch oder Schlagsahne hinzu, wenn sie zu dick ist.) Stellen Sie die Mischung beiseite.

  7. Wenn der Teig gegangen ist, bestäuben Sie die Arbeitsplatte leicht mit Mehl. (HINWEIS: Verwenden Sie nicht zu viel Mehl, da der Teig sonst beim Ausrollen rutscht. Nur eine dünne Schicht ist nötig, damit er nicht haftet.) Rollen Sie den Teig zu einem 50 × 24 cm großen Rechteck aus. Verteilen Sie mit einem Teigspatel 60 g Butter (Zimmertemperatur) vorsichtig auf der Oberfläche des Teigs und streuen Sie die Zucker-Zimt-Mischung großzügig über die Butter.

  8. Schneiden Sie den Teig längs in vier etwa 6 cm breite Streifen. Rollen Sie einen Streifen von einem Ende zum anderen zu einen festen Zylinder. Setzen Sie den Zylinder an den Rand des nächsten Streifens an, wobei die Kanten des Teigs überlappen müssen, und rollen Sie den Teig weiter auf. Wiederholen Sie den Vorgang mit allen vier Teigstreifen, sodass ein großer gerollter Zylinder entsteht. Legen Sie die letzten 2,5 cm der äußeren Schicht schräg unter den Zylinder, damit dieser sich beim Gehen und Backen nicht löst.

  9. Legen Sie den Deckel der Brotbackschüssel mit einem Stück Backpapier aus, das 5 cm größer als die Basis ist. Legen Sie den Teigzylinder vorsichtig in die Mitte des Deckels auf das Backpapier und decken Sie ihn mit der Brotbackschüssel ab. Lassen Sie das Brot weitere 30 Minuten gehen.

  10. Während der Teig das zweite Mal geht, heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor. (HINWEIS: Achten Sie darauf, dass der Rost so mittig wie möglich platziert wird, aber dennoch genügend Platz für die Brotbackschüssel mitsamt dem Deckel lässt.)

  11. Entfernen Sie die Schüssel nach 30 Minuten die Schüssel und träufeln Sie vorsichtig 2 Esslöffel Schlagsahne (leicht erwärmt) über die Oberseite des Laibs. (HINWEIS: Gehen Sie langsam vor. Die Sahne sollte sich in den Vertiefungen sammeln und nicht über den Rand des Laibs auf den Deckel laufen.)

  12. Bedecken Sie den vorbereiteten Laib erneut mit der Brotbackschüssel und achten Sie darauf, dass sich der Rand des Backpapiers vollständig innerhalb der Schüssel befindet, damit Butter und Zucker beim Backen aufgefangen werden. Backen Sie das Brot für 35 Minuten. Nehmen Sie dann die Schüssel vom Deckel und backen Sie das Brot unbedeckt weitere 2–3 Minuten bzw. bis es leicht goldbraun ist.

  13. Lassen Sie das Brot vor dem Auftragen der Glasur 10 Minuten abkühlen.