Soufflé mit kräutern und spinat

Vorbereitung

50Min.

Vegetarisch Leben

Für ein gutes Soufflé kommt es in erster Linie auf die Technik und den Ofen an. Der <a href="http://www.kitchenaid.de/katalog/backoefen-und-mikrowellen/angebote-de.htm?or=8497323274&amp;page=1" target="_blank">Ofen</a> muss zuverlässig sein und die Temperatur ohne Schwankungen halten, damit das Soufflé gleichmäßig aufgeht.

Zutaten

  • 25 g Semmelbrösel
  • 90 g Butter plus ein stück zum einfetten der formen
  • 1 Kleine weiße zwiebel, in dünne scheiben geschnitten
  • 250 g Frischer spinat
  • - Frisch geriebener muskat
  • 20 g Frisch geriebener parmesan
  • 35 g Weißmehl
  • 180 ml Milch
  • 3 Eier, getrennt + 1 zusätzliches eiweiß

Den KitchenAid-Backofen auf 180 °C (Umluft) bzw. 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 6 Soufflé-Formen einfetten und die Innenseiten mit Semmelbröseln bedecken. Die restlichen Semmelbrösel werden nicht mehr benötigt.

30 g Butter in einem Kochtopf schmelzen, Zwiebel hinzugeben und auf geringer Hitze 5 Minuten lang zugedeckt schmoren lassen. Eine Minute vor Ende der Schmorzeit den Spinat hinzugeben, umrühren und bei niedriger Hitze schrumpfen lassen. Vom Herd nehmen.

Spinat und Zwiebel in eine Schüssel geben, mit einer Prise frisch gemahlenem Muskat würzen und Parmesankäse hinzugeben. Mit einem Löffel vermengen.

Den für die Zwiebel benutzten Topf mit einem Papiertuch trocken wischen. Die restliche Butter darin bei mittlerer Hitze schmelzen, dann das gesamte Mehl hinzugeben und gut verrühren. 1 Minute kochen lassen, nach und nach die Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen; dann die Eigelbe nacheinander hinzugeben. Diese weiße Soße mit dem Spinat in eine Schüssel geben.

In einer separaten Schüssel die Eiweiß mit dem KitchenAid-Handrührer und dem Schneebesen mit 16 Drähten schlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Die Eiweiß vorsichtig unter den Rest des Teiges heben; dazu einen Gummispachtel verwenden, damit sie nicht zusammenfallen.

Den Teig auf die 6 Soufflé-Formen aufteilen, diese auf ein Backblech stellen und 12 Minuten backen, bis die Soufflés aufgegangen und oben goldbraun sind. Sofort servieren.

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