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Sauerteigbrot

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KitchenAid Koch
Import-Recipe - SOURDOUGH BREAD LOAF

Mit diesem köstlichen Sauerteigbrot wird das Frühstück zum Genuss!

Duration
Gesamt32min
Zubereitung7min
Kochen25min

Werkzeuge

StandMixerStandMixer
SifterSifter

Zutaten

Servieren

480 g

Brotmehl

240 ml

Warmes Wasser

60 ml

Avocado- oder Traubenkernöl

198 g

Sauerteig

12 g

Salz

Schritt für Schritt

  1. Das Sieb mit digitaler Waage an der Küchenmaschine anbringen (mit Flexi- oder Flachrührer) und auf „Tara“ drücken, um die Waage auf Null zu stellen.

  2. Mehl in den Zutatenbehälter geben und abwiegen.

  3. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und das Mehl in die Schüssel sieben.

  4. Während das Mehl hineingesiebt wird, den Sauerteig-Starter, Wasser und Öl hinzugeben und gut verrühren.

  5. 10 Minuten ruhen lassen, Salz darüber streuen und nochmal 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit rühren.

  6. Die Rührschüssel entnehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und 4 Stunden lang an einem warmen Ort gehen lassen.

  7. Die Frischhaltefolie entfernen, den Knethaken anbringen und den Teig 5 Minuten lang auf Stufe 2 kneten.

  8. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einer Kugel formen. Nochmal 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Den Teig in ein gut bemehltes Garkörbchen legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 2,5 Stunden gehen lassen.

  9. Das Brot kann dann entweder gleich gebacken oder über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden, um es am nächsten Morgen frisch zu backen.

  10. Am nächsten Morgen sollte der Ofen zunächst auf 260 °C vorgeheizt werden.

  11. Dann den Teig aus dem Garkörbchen nehmen, in einen vorgeheizten großen Kochtopf legen und 20 Minuten lang backen. Zum Schluss nochmal 5 Minuten ohne Deckel weiter backen. Das Brot sollte eine schöne goldbraune Farbe haben. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen oder sofort anschneiden.