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Rhabarber-Streusel-Kuchen

Vorbereitung

60Min.

Kochen

60Min.

Rhabarber-Streusel-Kuchen

Ein richtig schmackhafter Frühlingskuchen mit der angenehmen Säure von Rhabarber in Verbindung mit süßen und knusprigen Streuseln - begleitet von einem cremigen Vanille-Pudding. Ein leckeres Rezept von der Kochschule Kochateliers.

Zutaten

  • - Für den Mürbeteig:
  • 150g Butter
  • 75g Puderzucker
  • Ein Ei
  • 1 Prise Salz
  • - Für den Pudding:
  • 500ml Milch
  • 37g Puddingpulver
  • 75g Vanillezucker
  • - Für den Rhabarber:
  • 4-5 Stangen gewaschen und in 1cm dicke Scheiben geschnitten Rhabarber
  • 2EL Rhabarber-Himbeer-Marmelade
  • 2EL brauner Zucker
  • 50ml Wasser
  • 1EL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser angerührt
  • - Für die Streusel:
  • 75g Mehl
  • 60g Zucker
  • 60g Kalte Butter

Butter würfeln und mit Puderzucker, Ei und Salz vermengen.

Mehl dazugeben und mithilfe der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.

Eine Tarteform (26 cm) mit weicher Butter fetten und mehlieren. Den Teig gleichmäßig mit den Fingern in die Form drücken - den Teig gleichmäßig andrücken (auch am Rand)!

Die Milch zusammen mit dem Zucker aufkochen. Dann das angerührte Puddingpulver in die kochende Milch einrühren bis der Pudding bindet.

Den Vanillepudding auskühlen lassen, dann in die Kuchenform auf den Mürbeteig geben.

Den braunen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann Wasser sowie den Rhabarber hinzugeben.

Kurz kochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend die Marmelade hinzugeben und das Kompott mit der Speisestärke abbinden.

Das Komnpott abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.

Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben. Diese mit den Händen so lange verreiben bis kleine Streusel entstanden sind.

Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Im Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.

Unser Tipp: noch etwas geschlagene Sahne zum Kuchen reichen! Diese mit Zucker, Vanille und etwas geriebenen Zitronenschale verfeinern.

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