Sauerkraut und stampfkartoffeln mit frischer ingwerwurzel

Yolanda van der Jagt
Yolanda van der Jagt

  • Vorbereitung: 5’
  • Kochen: 25’
  • Gesamtdauer: 30’

Zutaten

  • 50 g Frische ingwerwurzel, geschält
  • 1 Mittelgroße zwiebel, geschält und geviertelt
  • 100 g Karotte, geputzt
  • 1 kg Festkochende kartoffeln, geschält und geachtelt
  • 150 g Zuurkoolspek („sauerkrautspeck“, niederländische speckzubereitung aus in salzlake gepökeltem schweinebauch), gewürfelt
  • 500 g Sauerkraut
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Butter

Schritt 1

Die Schüssel mit dem Vielzweckmesser bestücken. Ingwer, Zwiebel und Karotte hineingeben. Den Deckel schließen und darauf achten, dass der Messbecher eingesetzt ist. Zwei Mal jeweils 2 Sekunden lang mit der Impulstaste verarbeiten. Dann die Schüsselwände mit einem Spatel abschaben.

Schritt 2

Das Vielzweckmesser durch den StirAssist-Rührer ersetzen. Kartoffeln, Speck, Sauerkraut, etwas Pfeffer und 400 mL Wasser hinzugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher herausnehmen und Pürieren P2 auswählen. Die Zeit auf 45 Minuten einstellen und auf Start drücken. Die Geschwindigkeit auf Intervall einstellen.

Schritt 3

Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Den StirAssist-Rührer durch das Vielzweckmesser ersetzen. Butter und etwas Pfeffer hinzugeben. Den Deckel schließen. Drei Mal jeweils 2 Sekunden lang mit der Impulstaste pürieren und vermengen. Abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Tipp vom Küchenchef

Zuerst den Speck mit Ingwer und Zwiebeln in einem Spritzer Olivenöl anbraten. Braten P3 auswählen und die Zeit auf 4 Minuten einstellen. Aus der Schüssel nehmen und nach dem Abtropfen in eine andere Schüssel geben.

Alternative Rezeptidee 1

Für eine würzigere Variante eine kleine Chilischote zum Sauerkraut geben. Mit Sambal abschmecken.

Alternative Rezeptidee 2

Sauerkraut kann direkt aus dem Glas oder Beutel verarbeitet werden. Wenn Sie es vorher abspülen, ist es weniger sauer.

EIN REZEPT VON YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt hat in bekannten Restaurants in ihrer Heimat und im Ausland gearbeitet. So hat sie mit Jamie Oliver im The River Café in London und im berühmten Chez Panisse in Kalifornien gearbeitet. In den letzten Jahren hat sie sich einen Namen als erfolgreiche Autorin von Kochbüchern und Schöpferin von Rezepten gemacht.