Italienisches rindertatar mit crustini

Ludwig Maurer
Ludwig Maurer
Ludwig Maurer ist der jüngste Spross einer alteingesessenen Gastronomen- und Wirtsfamilie aus Bayern erlernt mit 15 Jahren den Beruf Koch. Nach einigen Stationen in Deutschland macht er auf der Hotelfachschule die Ausbildung zum Hotelfachmann und später seinen staatlich geprüften Küchenmeister.

  • Vorbereitung: 2’
  • Kochen: 8’
  • Gesamtdauer: 10’

Zutaten

  • 1 Stange Baguette
  • 300 g Rinderrücken
  • 3 EL Kapern
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Rucola

SCHRITT 1

Die Schüssel mit dem „Multi-Blade“-Vielzweckmesser bestücken. Kleingeschnittenen Rinderrücken mit Schalotten und Kapern zugeben. Deckel schließen. Bei Stufe 10 für 30 Sekunden zerkleinern. Deckel öffnen und den kleingeschnittenen Rucola und das Olivenöl zugeben. Pulse-Taste 5 Sekunden drücken. Das „MultiBlade“-Vielzweckmesser durch das Teigmesser ersetzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Deckel schließen. Auf Stufe 4 für 1 Minuten rühren lassen.

SCHRITT 2

Crustini: In einer Pfanne das mit Knoblauch eingeriebene Weißbrot anrösten.

SCHRITT 3

Die Tatarmasse auf das Brot geben. Mit etwas Rucola garnieren.

EIN REZEPT VON LUDWIG MAURER

Ludwig Maurer ist der jüngste Spross einer alteingesessenen Gastronomen- und Wirtsfamilie aus Bayern erlernt mit 15 Jahren den Beruf Koch. Nach einigen Stationen in Deutschland macht er auf der Hotelfachschule die Ausbildung zum Hotelfachmann und später seinen staatlich geprüften Küchenmeister. 2007 startet Ludwig Maurer mit seiner Frau Stephanie als erster in Europa mit der Zucht von Wagyu-Rindern auf ökologischer Basis. Zu seinem Spezialgebiet Fleisch und der ganzheitlichen Verarbeitung gibt er Praxisworkshops für Köche in deren Betrieb und gibt Fachpraxis Unterricht an der Küchenmeister Akademie. Zudem betreibt er das Catering Unternehmen Ludwig Maurer´s MEATing Point.
"Ich liebe Heavy Metal. Ich liebe KitchenAid ;-) Für mich als großen KitchenAid-Fan ist der Cook Processor die beste Küchenmaschine von allen. Es gibt nichts, was man in darin nicht zubereiten kann und mit ihm kann wirklich jeder kochen!"