Chilli con carne mit sauerrahm

Yolanda van der Jagt
Yolanda van der Jagt

  • Vorbereitung: 15’
  • Kochen: 50’
  • Gesamtdauer: 65’

Zutaten

  • 1 Große zwiebel, geviertelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 Chilischote, in kleinen stücken
  • 2 Rote paprika, grob gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 g Rinderhack
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Lauch, in 1 cm große stücke geschnitten
  • 400 ml Tomaten, gewürfelt
  • 2 EL Paprika
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ¼ TL Geriebener zimt
  • 800 g Kidneybohnen (aus der dose), abgespült
  • 8 EL Sauerrahm

Schritt 1

Die Schüssel mit dem Vielzweckmesser bestücken. Zwiebel, Knoblauch und Chilischote hineingeben. Den Deckel schließen und 5 Sekunden lang mit der Impulstaste verarbeiten. Den Deckel öffnen und die Schüsselwände mit einem Spatel abschaben. Paprika hinzugeben und zwei Mal jeweils eine Sekunde mit der Impulstaste verarbeiten. Aus der Schüssel in einen Behälter geben. Schüssel ausspülen und trocknen.

Schritt 2

Das Vielzweckmesser durch den StirAssist-Rührer ersetzen. Öl und Hackfleisch in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Deckel schließen und den Messbecher entfernen. Schmoren P5 auswählen, die Zeit auf 15 Minuten anstatt 10 Minuten einstellen und auf Start drücken. Die Geschwindigkeit auf Intervall einstellen anstatt auf Stufe 2.

Schritt 3

Den Deckel öffnen und alle Zutaten sowie 50 mL Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel schließen und darauf achten, dass der Messbecher eingesetzt ist. Die Zeit auf 30 Minuten einstellen (anstatt 25 Minuten) und auf Start drücken. Die Geschwindigkeit auf Intervall anstelle von Stufe 2 einstellen. Das Chilli con Carne auf vier Teller verteilen. Sauerrahm daraufgeben. Mit gedämpftem Reis, Tacos und Guacamole-Sauce servieren.

Tipp vom Küchenchef

1 TL geräucherte Paprika anstelle der normalen Paprika verwenden; das ergibt ein schönes Raucharoma.

Alternative Rezeptidee 1

Das Hackfleisch durch vegetarisches Hack ersetzen und mehr Zucht-Champignons hinzugeben.

Alternative Rezeptidee 2

Für ein köstliches Bohnengericht verschiedene Bohnen wie Black Beans, Kichererbsen, Kidneybohnen und weiße Bohnen verwenden.

EIN REZEPT VON YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt hat in bekannten Restaurants in ihrer Heimat und im Ausland gearbeitet. So hat sie mit Jamie Oliver im The River Café in London und im berühmten Chez Panisse in Kalifornien gearbeitet. In den letzten Jahren hat sie sich einen Namen als erfolgreiche Autorin von Kochbüchern und Schöpferin von Rezepten gemacht.